Газпром должен Беларуси $200 млн за транзит

Первый замминистра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец заявил в пятницу, что \»Газпром\» имеет задолженность перед Беларусью за транзит российского газа в Западную Европу на сумму около 200 миллионов долларов — столько же, во сколько Россия оценивает долг Минска за поставки \»голубого топлива\».

\»За транзит на сегодняшний день, по нашим расчетам, \»Газпром\» должен чуть более 200 миллионов долларов\», — сказал Товпинец в эфире \»Первого канала\» белорусского телевидения.

По его словам, Минэнерго Беларуси получило сегодня телеграмму от \»Газпрома\», где говорится о том, что в случае неуплаты долга \»Белтрансгаза\» перед \»Газпромом\» за поставленный газ, поставки газа в Беларусь будут ограничены на 85% от лимита июня.

\»Вопрос такого глубокого ограничения может зацепить и вопросы транзита\», — заявил замминистра.

Официальный представитель \»Газпрома\» Сергей Куприянов на просьбу РИА Новости прокомментировать эти заявления сказал: \»Представители Беларуси завтра прибывают в Санкт-Петербург, чтобы срочно провести переговоры с \»Газпромом\» по накопившимся проблемам\».

Ранее в пятницу он сообщал о предстоящих в субботу переговорах главы \»Газпрома\» Алексея Миллера и министра энергетики Беларуси Александра Озерца.

Беларусь с начала этого года платит не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала порядка 200 миллионов долларов. Во вторник президент РФ заявил, что дает Беларуси пять дней, чтобы определиться с оплатой. В среду \»Газпром\» назвал дедлайн — 21 июня, после этого в случае неурегулирования ситуации поставки могут быть ограничены. В четверг Миллер заявил, что сокращение может составить 85%.

Российская сторона выразила надежду, что ситуацию урегулируют до 21 июня, и до санкций дело не дойдет. Белорусский МИД лишь констатировал отсутствие политического подтекста в газовом споре, а президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что, по его мнению, никакого долга перед \»Газпромом\» у его страны нет. Вместе с тем, он выразил уверенность, что проблему удастся решить миром — в крайнем случае, Беларусь будет платить.

Categories: Газ

Комментировать новость

Only registered users can comment.