Цена газа для Беларуси в 2010 году составит 187$

Среднегодовая цена российского газа для Беларуси в 2010 году составит 187 долларов за тысячу кубометров, во втором квартале — 184,8 доллара. Об этом заявил официальный представитель \»Газпрома Сергей Куприянов в эфире \»Эха Москвы\» 8 июня.

\»Мы ожидаем, что среднегодовая цена будет 187 долларов, во втором квартале — 184,8 доллара\», — цитирует Куприянова РИА \»Новости\». В первом квартале 2010 года, отметил представитель Газпрома, цена составляла 169 долларов.

В конце марта заместитель главы Газпрома Андрей Круглов называл другую цифру. По его словам, среднегодовая цена газа для Беларуси в 2010 году составит 171,5 доллара за тысячу кубометров с учетом понижающего коэффициента 0,9.

По данным Белстата, в первом квартале 2010 года средняя цена на импортируемый газ составляла 171 доллар за тысячу кубометров. Однако, как утверждают в Газпроме, Минск продолжает платить за газ на уровне средней цены прошлого года — 150 долларов за тысячу кубометров. В связи с этим, по данным Газпрома, долг \»Белтрансгаза\» за полученный газ на 1 мая составил 192 млн. долларов.

Белорусские официальные представители ситуацию не комментируют. Однако еще в январе этого года генеральный директор ОАО \»Белтрансгаз\» Владимир Майоров заявил: \»Мы рассчитываем, что цена газа для Беларуси в 2010 году будет на уровне прошлогодней\». Взамен, подчеркнул он, Газпрому предлагается участвовать в ряде проектов.

Categories: Газ

Комментировать новость

Only registered users can comment.