Новые вспышки АЧС зарегистрированы в Польше и Эстонии

Новые вспышки африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрированы в Польше и Эстонии. Об этом сообщили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.

По данным Международного эпизоотического бюро, новые вспышки АЧС зарегистрированы на территории Подляского воеводства Польши, а также уездов Валгамаа и Ида-Вирумаа Эстонии. В этой связи департамент информирует о необходимости принятия дополнительных мер по недопущению ввоза на территорию Беларуси из Литвы живых свиней, спермы хряков, свинины, в том числе от диких кабанов, и продуктов ее переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов и кормовых добавок для животных животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов для кошек и собак, не прошедших термическую обработку (температура не ниже плюс 70 градусов, время обработки не менее 20 минут), изготовленных из сырья, происходящего из Польши и Эстонии, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.

Что касается непосредственно Подляского воеводства, уездов Валгамаа и Ида-Вирумаа, в которых зафиксированы новые случаи АЧС, то ограничения также распространяются на ввоз кормов и кормовых добавок для животных растительного происхождения.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.

Categories: За рубежом

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*