В мае запустят Большой адронный коллайдер после двухлетнего перерыва

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) готовится к запуску Большого адронного коллайдера (БАК) — крупнейшего в мире ускорителя заряженных частиц, сообщают информагентства. Подготовительные работы велись в течение двух лет. Сотни ученых, инженеров и технических работников были задействованы в обновлении оборудования сложной машины, укреплении ускорителя частиц.

Одна из целей состояла в том, чтобы повысить почти в два раза энергию столкновений пучков протонов. В результате БАК увеличил свою мощность с 8 до 13 ТэВ, что, по мнению ученых, может привести к новым крупным открытиям.

По словам директора ЦЕРН Рольфа-Дитера Хойера, энергии одного пучка достаточно, чтобы расплавить 500 кг меди, а двух пучков вместе — тонну меди.

Протяженность Большого адронного коллайдера, находящегося на глубине около 150 м, составляет 27 км. Обновленный БАК будет работать три года до новой технической остановки для проверки оборудования.

Большой адронный коллайдер создан учеными из многих стран на площадке Европейской организации ядерных исследований в пригороде Женевы. Стоимость его постройки превысила 6 млрд евро. На сегодняшний день коллайдер является самым большим в истории ускорителем элементарных частиц, способным разгонять пучки протонов до скорости света. Адронный коллайдер предназначен для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах.

Впечатляющим достижением стало обнаружение бозона Хиггса — отсутствовавшего на протяжении десятилетий последнего звена физической теории «Стандартного типа». Это открытие принесло бельгийскому ученому Франсуа Энглеру и британскому профессору Питеру Хиггсу в 2013 году Нобелевскую премию по физике «за теоретическое открытие механизма, который позволяет лучше понять возникновение массы субатомных частиц и который был подтвержден недавним открытием предсказанной фундаментальной частицы в ходе экспериментов в Большом адронном коллайдере ЦЕРН».

Categories: За рубежом

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*