Порошенко подписал указ с призывом к вводу миротворцев на Донбасс

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 февраля, призывавший ввести миротворцев на Украину для поддержания мира и безопасности. Об этом сообщает пресс-служба украинского главы государства.

Документ подписан «с целью создания условий для скорейшего восстановления правопорядка, обеспечения конституционных прав и свобод граждан, а также прав и законных интересов юридических лиц, создание условий для возвращения жителей в вынужденно оставленные места постоянного проживания, а также для восстановления нормальной жизнедеятельности в населенных пунктах в Донецкой и Луганской областях».

Документ предписывает обратиться от имени Украины в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций и Совет Европейского Союза с просьбой о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности. С аналогичным обращением предлагается выступить и Верховной раде Украины.

Кабинету министров Украины СНБО рекомендовал безотлагательно внести в установленном порядке предложения по законодательному регулированию вопросов проведения на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности.

Решение обратиться к ООН и ЕС с просьбой ввести миротворческий контингент в Украину было принято в ночь с 18 на 19 февраля на совещание СНБО Украины с участием президента.

«Мы видим, как наилучший для нас формат — это полицейская миссия Евросоюза. Уверены в том, что это будет наиболее эффективным, наиболее оптимальным гарантом в ситуации, которая сложилась, когда слово мира не соблюдается», — заявил тогда президент Украины Петр Порошенко.

По его словам, этот вопрос обсуждался во время минских переговоров.

При этом Порошенко исключил участие России в возможной миротворческой операции на Донбассе.

Categories: За рубежом

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*