ООН: Из-за боев в Украине беженцами стали более 130 тысяч детей

Последствия конфликта на востоке Украины ощутили на себе около 1,2 миллиона детей, сообщает ЮНИСЕФ. Только в Донецке около тысячи детей регулярно спасаются в бомбоубежищах от обстрелов.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) отмечает рост числа беженцев на востоке Украины. Прежде всего, это связано с боями последних двух недель, сообщили представители организации в Кельне во вторник, 27 января. По данным ООН, внутренними переселенцами из-за вооруженного конфликта стали около миллиона человек, среди которых более 130 тысяч детей. При этом отмечается, что ситуацию дополнительно усложнили зимние условия.

Последствия конфликта на востоке Украины ощутили на себе в общей сложности около 1,2 миллиона детей, сообщает ООН. Отмечается, что почти у половины проживающих в Украине детей отсутствуют все необходимые прививки. Только в западной части Донецкой области 50 тысяч детей не имеют возможность получать среднее образование, так как разрушено более 150 школ. Кроме того, в Донецкой и Луганской областях около 750 тысяч человек в результате боев между сепаратистами и украинскими военными остались без водоснабжения.

«Дети, живущие в зонах, охваченных продолжающимся конфликтом, страдают от ужасающего уровня стресса», — говорится в сообщении на сайте отделения ЮНИСЕФ по Центральной и Восточной Европе и СНГ. Отмечается, что в наиболее тяжелом положении оказались дети, которые укрываются в «переполненных людьми холодных подвалах и бомбоубежищах, где отсутствуют надлежащие санитарные условия». По оценкам ЮНИСЕФ, только в Донецке около тысячи детей регулярно спасаются в бомбоубежищах от обстрелов. Организация призывает стороны конфликта обеспечить безопасность детей, а международное сообщество — предпринять соответствующие меры помощи.

Categories: За рубежом

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*