ЕС потребовал убрать тяжелое вооружение с линии противостояния в Украине

Европейская внешнеполитическая служба, выступающая от имени Евросоюза, призвала остановить эскалацию конфликта в Украине. В официальном заявлении содержится призыв к России повлиять на ситуацию в Донбассе.

В заявлении, распространенном службой, подчеркивается, что после гибели на остановке в Донецке восьми мирных жителей, ответственные за поиски мирного исхода противостояния должны сделать все, чтобы остановить спираль насилия. В частности стороны должны незамедлительно отвести тяжелое вооружение с линии противостояния и продолжить мирные контакты в духе Минского меморандума.

При этом в Брюсселе подчеркнули, что необходимо избегать любых публичных заявлений, которые могут привести к дальнейшему насилию. Также в ЕС призвали относиться к военнопленным в соответствии с нормами международного права. «Парад пленных, устроенный в Донецке эти нормы точно нарушает», — говорится в заявлении.

ЕС призвал также возобновить встречи в нормандском формате с участием министров иностранных дел России, Украины, Франции и Германии.

Ситуация в Украине обострилась в начале января. Ополченцы и официальный Киев обвиняют друг друга в нарушении перемирия и Минских договоренностей, ссылаясь при этом на одни и те же события. Также Киев и Донецк обвинили друг друга в гибели мирных жителей – сначала при подрыве снаряда возле автобуса в районе Волновахи, контролируемой украинской армией, а затем при взрыве возле остановки общественного транспорта в Донецке.

ukraine_02122014

Categories: За рубежом

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*