Лукашенко подписал программу на пятилетку

Александр Лукашенко 15 декабря утвердил Программу социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы. Программа подготовлена правительством на базе основных ее положений, одобренных ранее пятым Всебелорусским народным собранием. В документе дана оценка развития национальной экономики в 2011—2015 годах, сформулированы цели, задачи, приоритеты и ожидаемые результаты социально-экономического развития страны в 2016—2020 годах.

Наряду с сохранением преемственности курса и базовых основ белорусской модели развития определены новые инструменты и механизмы реализации экономической политики.

Повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития определено Программой как главная цель развития Беларуси. Для ее достижения установлены актуальные при существующих глобальных тенденциях приоритеты, на реализации которых будут сконцентрированы все внутренние и внешние ресурсы, нацелена работа всей вертикали власти.

Во-первых, это инвестиции — как источник технологического обновления базовых и формирования новых инновационных отраслей экономики.

Во-вторых, эффективная занятость на новых рабочих местах с высокой производительностью — как средство использования трудового потенциала и социальной стабильности.

В-третьих, экспорт — как главная точка приложения усилий для сбалансированного экономического развития.

Основой роста конкурентоспособности будет инновационное развитие, финансовое оздоровление реального сектора экономики, снижение всех видов затрат, повышение вклада малого и среднего предпринимательства. Это непосредственно связано с приоритетами пятилетки «Информатизация» и «Молодежь».

Информатизация внесет системный вклад в развитие высокотехнологичного сектора экономики, переход к цифровой экономике, формирование благоприятной институциональной и бизнес-среды.

Именно молодое поколение призвано сыграть решающую роль в переходе нашей страны от индустриального к инновационному пути развития, экономике знаний. Поэтому Программой предусматривается комплексное расширение мер поддержки молодежи.

В документе также содержатся конкретные отраслевые задачи, при этом акцент сделан на ускоренное формирование новых высокотехнологичных секторов экономики.

Кроме того, задается вектор развития регионов, подчеркивается возрастание их роли через формирование центров роста. Раскрываются меры инвестиционной, инновационной, бюджетно-налоговой, денежно-кредитной и внешнеэкономической политики.

Сохраняется социальная направленность экономической политики. Для граждан обеспечивается доступность услуг здравоохранения, образования, науки, культуры и спорта независимо от места их проживания. Усилится адресность и целевой характер государственной поддержки.

Будут предприняты меры и по сдерживанию стоимости квадратного метра жилья, которая в 2020 году должна соответствовать средней заработной плате по стране.

Повышение социальной защищенности работников планируется обеспечить за счет ежегодного установления размера минимальной заработной платы на уровне минимального потребительского бюджета в среднем на одного члена семьи из четырех человек.

Кроме того, определены новые инструменты и механизмы реализации экономической политики. Среди них необходимо выделить раскрепощение деловой инициативы, совершенствование отношений собственности, контрольной деятельности и создание реальных условий по улучшению ведения бизнеса.

В целях выполнения поставленных Программой задач правительством будет разработан Комплекс мер по ее реализации, охватывающий все направления экономической и социальной политики. Реализация запланированных мероприятий обеспечит структурное совершенствование и повышение конкурентоспособности экономики, устойчивый экономический рост на сбалансированной основе.

В частности, темп роста валового внутреннего продукта за пятилетие прогнозируется в диапазоне 112,1—115%. Это более чем в 2 раза выше по сравнению с прошлой пятилеткой (105,9%). Инфляция как показатель внутренней сбалансированности к концу пятилетия не превысит 5%, показатель внешней сбалансированности — сальдо внешней торговли — начиная с 2017 года прогнозируется устойчиво положительным.

Одновременно рост реальных располагаемых денежных доходов населения в 2020 году по отношению к 2015 году составит 109,5—111,6%.

Categories: Экономика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*