Беларусь переходит на новые правила торговли валютами: как это будет

Сегодня, 1 июня, Беларусь переходит на новые правила торгов валютами: от режима фиксинга к режиму непрерывного двойного аукциона. Пресс-служба Нацбанка напоминает, что режим непрерывного двойного аукциона является наиболее широко используемой в мировой практике формой проведения биржевых торгов различными финансовыми инструментами, в том числе иностранными валютами.

Теперь участники торгов имеют возможность подавать заявки на покупку и продажу иностранной валюты на протяжении всего периода проведения торгов, при этом заключение сделок происходит при наличии в торговой системе встречных заявок с удовлетворяющими условиями.

По сравнению с режимом фиксинга, при котором все сделки по одной иностранной валюте осуществляются по одному и тому же курсу, в ходе торгов в режиме непрерывного двойного аукциона курсы заключенных сделок могут отличаться.

Сформированный по результатам торгов средневзвешенный курс по долларам США, евро и российским рублям будет использоваться Национальным банков в качестве официального курса белорусского рубля к указанным валютам со дня, следующего за днем проведения торгов. С учетом продолжительности торговой сессии с 11.00 до 12.25 (с учетом периода закрытия) публикация официальных курсов на сайте Нацбанка будет осуществляться около 13.00.

В связи с введением режима непрерывного двойного аукциона, с 1 июня на биржевом валютном рынке будут совершаться только сделки покупки, продажи иностранной валюты банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями от своего имени и за свой счет, а также от своего имени и по поручению клиентов при обязательной продаже иностранной валюты.

Расчеты банков с клиентами по сделкам обязательной продажи будут осуществляться по средневзвешенному курсу, рассчитанному по сделкам банка, совершенным при осуществлении обязательной продажи иностранной валюты в ходе торговой сессии. Таким образом, курс осуществления обязательной продажи в одном банке может отличаться от средневзвешенного курса торговой сессии по данной иностранной валюте и от курса обязательной продажи в других банках как в одну, так и в другую сторону.

Операции с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не связанные с осуществлением обязательной продажи, будут осуществляться на внебиржевом сегменте валютного рынка, то есть напрямую между клиентами и банками.

Курсы сделок по покупке-продаже иностранной валюты, сроки расчетов и зачисления денежных средств на счета клиентов при совершении операций на внебиржевом рынке будут определяться договорными отношениями между банком и клиентом, что будет способствовать росту конкуренции между банками и, соответственно, развитию банковских услуг и повышению их качества.

Порядок проведения валютнообменных операций с участием физических лиц не изменяется. При этом на период адаптации участников рынка к новому механизму биржевых торгов возможно некоторое увеличение разницы в курсах покупки и продажи иностранной валюты банками.

«Переход к режиму непрерывного двойного аукциона позволит увеличить роль рыночных факторов в формировании курса национальной валюты, снизить необходимость участия Национального банка в биржевых торгах. При этом Национальный банк сохраняет за собой право проведения покупки или продажи иностранной валюты в ходе биржевых торгов для недопущения значительных колебаний курса белорусского рубля к корзине иностранных валют», — отмечено в комментарии НББ.

Categories: Экономика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*