Минск уговаривает МВФ и АКФ на новые кредиты

Власти Беларуси продолжают интенсивные переговоры с Международным валютным фондом и Антикризисным фондом ЕврАзЭС по поводу новых кредитов. Ясность может наступить к концу июня.

Сегодня во время ответов на вопросы депутатов министр экономики Беларуси Владимир Зиновский подтвердил намерение белорусских властей получить новый кредит МВФ. «Мы, конечно, в трудные экономические времена не возражали бы по поводу программы Международного валютного фонда по кредитованию. Это очень важно для поддержки экономического развития нашего государства. С другой стороны, это важно, чтобы был посыл и международному сообществу, и нашим партнерам в других странах, что мы серьезная страна, которая платит по кредитам вовремя», — сказал он.

По словам министра, правительство и Нацбанк совместно с экспертами Всемирного банка подготовили дорожную карту структурных преобразований. «Там самое главное, чтобы жить по средствам. Мы сегодня порой начинаем строительство, не имея для этого достаточно средств. Как раньше было: раскапываем яму, имея 5 копеек, а яма эта будет стоить 20 рублей, и мы надеемся, что кто-то даст средства. Надо рассчитывать на собственные силы и свой бюджет, если строит государство. А так долги накапливаются и возникает дефицит бюджета», — сказал Зиновский.

По словам министра экономики, конкретная сумма заимствований у МВФ пока в правительстве не обсуждалась.

29 мая в Минске проходит ежегодная встреча представителей МВФ в Центральной и Восточной Европе, а также заседание Бельгийской группы Всемирного банка на уровне заместителей управляющих. Владимир Зиновский отметил, что у него и руководителей Нацбанка запланированы встречи с экспертами МВФ.

В настоящее время Беларусь также ведет переговоры о новом кредите с Антикризисным фондом ЕврАзЭС. В марте этого года Минск направил соответствующую заявку. Финансирование белорусская сторона хочет получить на поддержку стабилизационной программы правительства и Нацбанка на 2015-2017 годы.

18-22 мая в Минске находилась миссия АКФ. По итогам проведенных дискуссий, эксперты фонда «отмечают достижение прогресса по согласованию с властями страны общих направлений структурных реформ, тогда как вопросы скорости их проведения, глубины и последовательности все еще находятся в стадии обсуждения». Заявку Беларуси совет АКФ планирует рассмотреть до конца первого полугодия, сказано в обнародованном 29 мая сообщении Евразийского банка развития, который является управляющим средствами АКФ.

Categories: Экономика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*