Россия рефинансирует платежи Беларуси по государственному долгу

Российская Федерация рефинансирует платежи Беларуси по государственному долгу на 2015 год. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Андрей Кобяков. Уже есть «соответствующие решения, договоренности», которые в настоящее время находятся практически на заключительной стадии, отметил Андрей Кобяков.

«У нас есть договоренности с российскими партнерами, чтобы полностью рефинансировать наши платежи, которые мы осуществляем в этом году в Российскую Федерацию как по межгосдолгам, так и по Антикризисному фонду ЕврАзЭС», — отметил премьер-министр.

Напомним, 26 марта российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о пролонгации существующих кредитных обязательств Беларуси. При этом реструктуризацию займов российская сторона увязала с решением вопросов о конфискации ее товаров на белорусской границе. В начале апреля посол России в Беларуси Александр Суриков сообщил, что РФ готова отсрочить для Беларуси погашение платежей по госдолгу, приходящихся на 2015 год. Речь идет о реструктуризации задолженности на 750 миллионов долларов.

В 2014 Россия выделила кредитов Беларуси на сумму свыше 2 млрд долларов. В марте 2015 года Минск и Москва подписали соглашение о выделении Беларуси государственного финансового кредита на 110 миллионов долларов под 1,5%.

В 2015 году Беларуси необходимо погасить внешний госдолг в размере четырех миллиардов долларов.

Categories: Экономика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*