Вопрос о выделении кредита Беларуси будет «безусловно» рассмотрен 3 марта в Москве

Заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Беларуси пройдет 3 марта в Москве. На нем будут рассмотрены все вопросы двусторонних отношений, включая выделение Беларуси кредита. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мероприятие пройдет в Москве», — сказал Песков в комментарии РИА «Новости». На вопрос, будет ли обсуждаться на заседании выдача кредита Минску, пресс-секретарь ответил, что, «безусловно, будет затронут весь комплекс двусторонних российско-белорусских отношений».

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота накануне обсудил предстоящее заседание Высшего госсовета с Александром Лукашенко. «Жизнь не стоит на месте, Белоруссия и Россия, весь мир попал в непростую экономическую полосу», — отметил он по итогам встречи, сообщает ТАСС.

При этом добавил, что в этих условиях необходимо дополнительно обсудить двусторонние торгово-экономические отношения, «что надо сделать, чтобы друг другу помочь в этой непростой ситуации».

Рапота также отметил, что повестка дня заседания может быть даже расширена с учетом того, что в последнее время произошло много различных событий, которые требуют обсуждения острых проблем. Госсекретарь Союзного государства напомнил, что в России принята новая военная доктрина, и необходимо учесть, «как это отразится на военной доктрине Союзного государства, которая была принята 10 лет назад». Он также отметил, что необходимо рассмотреть вопрос, касающийся возможности увеличения числа союзных программ.

В ходе встречи с Рапотой президент Беларуси положительно оценил тот факт, что запланированное на декабрь 2014 года заседание Высшего госсовета Союзного государства было перенесено. «Сейчас у нас есть более свободное время для того, чтобы подготовить повестку дня и вернуться к обсуждению очень важных, острых вопросов, которые надо решать в экономике, политике и дипломатии вместе с Россией», — сказал Лукашенко.

Напомним, как сообщили TUT.BY несколько информированных источников, власти Беларуси запросили у правительства России финансовую поддержку на 2015 год в размере 2,5 млрд долларов.

Один из собеседников сообщил, что в настоящее время правительство Беларуси готовит программу совместных с Россией антикризисных мер по преодолению проблем в экономике.

О возможной финансовой поддержке со стороны России говорил на большой пресс-конференции 29 января Александр Лукашенко. «Нам не хотелось бы еще кредитов. Но я имею твердые договоренности с президентом и премьер-министром [России], если нам будет очень тяжело, то Россия плечо подставит», — заверил глава государства, добавив, что белорусская экономика является сегодня «частью российской экономики».

Вскоре министр финансов РФ Антон Силуанов подтвердил, что Россия в случае крайней необходимости рассмотрит возможность предоставления финансовой помощи Беларуси, экономика которой «тесно связана» с российской. «Сейчас мы изучаем ситуацию вместе с нашими белорусскими коллегами. Мы анализируем все факторы, оказывающие воздействие на экономическую ситуацию в обеих странах, в частности, санкции и падение цен на нефть. В настоящее время мы ведем переговоры», — отметил Силуанов.

Беларуси в этом году необходимо выплатить около 4 млрд долларов по внешним обязательствам. При этом золотовалютные резервы страны продолжают таять. За январь они усохли еще на 335 млн долларов – до 4,7 млрд долларов.

Categories: Экономика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*