Минторг не намерен в очередной раз продлевать сроки реализации остатков товаров легпрома без ТР ТС

Минторг Беларуси не намерен в очередной раз продлевать сроки реализации предпринимателями остатков товаров, ввезенных в Беларусь до 1 июля 2014 года и не имеющих документов об их соответствии техническому регламенту Таможенного союза. Об этом, отвечая на вопрос депутата Елены Шамаль, заявил сегодня министр торговли Валентин Чеканов на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, передает корреспондент БЕЛТА.

Что касается вопроса об очередном продлении пункта указа №222 по продаже товаров без документов, «наша позиция категорична — не продлевать данный документ и добиться того, чтобы на рынке республики работали мы по правилам», сказал глава ведомства. Он обратил внимание, что здесь речь прежде всего идет о защите прав потребителей. Поэтому, как бы ни было сложно, в этом вопросе надо ставить точку, подчеркнул Валентин Чеканов.

Он затронул и ряд других вопросов, касающихся торговли на рынках, в том числе отметил, что Минторг внес предложение по иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые, по его словам, «творят беспредел на рынках». «Они должны торговать на тех же условиях, что и физические лица, наши предприниматели, — считает министр. — Они просто нашли лазейку в законодательстве, и мы это поправим — предложение уже внесли. Здесь будет все понятно».

В целом Валентин Чеканов отметил, что диалог с предпринимателями сейчас идет как никогда активно. Помимо уже названных проблем они зачастую поднимают вопросы стоимости аренды. Решением здесь, по мнению министра, может стать перевод платы за аренду на белорусские рубли.

Указ №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», согласно которому с 1 июля 2014 года ИП — плательщики единого налога должны иметь на все реализуемые товары документы, подтверждающие приобретение и поступление этих товаров, был подписан 16 мая 2014 года. До 1 марта 2015 года установлен переходный период, в течение которого ИП могут без документов реализовать остатки товаров, ввезенных в Беларусь до 1 июля 2014 года и не имеющих документов об их соответствии техническому регламенту Таможенного союза.

Categories: Экономика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*