С 20 февраля в Беларуси будут действовать новые правила формирования цен

Министерства торговли и экономики опубликовали изменения в порядке применения постановления №1207. Напомним, заявленная задача постановления — недопущение необоснованного роста цен и обеспечение потребительского рынка необходимым ассортиментом товаров. Учитывая, что вечно заморозка цен продолжаться не могла, постепенно ведомства стали принимать корректировки. Так появилась возможность менять цены с учетом изменения стоимости валюты. Однако до сих пор сохранялось табу «на увеличение цен на сырье и материалы, комплектующие, тару и упаковку отечественного происхождения, а также происходящие из стран Евразийского экономического союза». Завтра этот пункт утратит силу.

В целом новые правила повторяются, за исключением этих самых «отечественного сырья и материалов».

Теперь «повышение отпускных цен производителями допускается только на величину изменения стоимости сырья и материалов, комплектующих, тары и упаковки, поступивших после 18 декабря 2014 г., а также энергоносителей, топлива, в т. ч. нефтепродуктов, с учетом их доли в отпускной цене».

Правила по импортируемым товарам сохранились прежние: можно поднять цену не более чем на процент изменения курса белорусского рубля к валюте договора по сравнению с 18 декабря прошлого года, при этом рентабельность продаж по конечному финансовому результату не может превышать 3 процентов в целом по организации.

Реализация плодоовощной продукции из стабилизационных фондов осуществляется по розничным ценам (отпускным ценам с учетом торговой надбавки), не превышающим установленных решениями облисполкомов и Минского горисполкома на январь 2015 года (было — декабрь 2014 года).

Categories: Экономика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*