1 февраля будут отменены все ограничения по кредитованию экономики

С 1 февраля будут отменены все прямые ограничения на кредитование экономики, в том числе по нулевому приросту требований банков к экономике в белорусских рублях. Об этом сказано в сообщении по итогам расширенного заседания правления Нацбанка.

Регулятор утверждает, что «регулирование кредитной активности будет идти на рыночных принципах на основе общепринятого рыночного инструментария». При определении своих планов по кредитованию банкам следует руководствоваться, прежде всего, «необходимостью обеспечения сбалансированности активов и пассивов, составляя с этой целью на регулярной основе прогнозы динамики активов и пассивов, разработанные с учетом основных макроэкономических показателей».

Банкам также велено «осуществлять кредитование, исходя из наличия реальных источников финансирования и отсутствия ресурсной поддержки со стороны Нацбанка». При этом руководители банков «будут нести персональную ответственность за согласование проектов о кредитовании госпрограмм и мероприятий без наличия соответствующих источников финансирования».

В целом процентная политика в 2015 году будет носить антиинфляционную направленность. «Для этого процентные ставки будут поддерживаться положительными в реальном выражении, а также будет обеспечиваться превышение доходности сбережений в белорусских рублях над валютными сбережениями», — сказано в сообщении регулятора.

Categories: Экономика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*