Беларусь расширила перечень контролируемых российских сельхозтоваров

Постановлением Совета министров №30 от 21 января Беларусь расширила перечень товаров, ввоз которых из России в Беларусь осуществляется по разрешениям, выданным Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси. Об этом сообщается в комментарии министерства.

Ранее разрешения ветнадзора требовались для ввоза ограниченного перечня продуктов, это были живые свиньи, свинина и продукты ее переработки, корма для животных, а также зерновые. Теперь документ потребуется при ввозе всех товаров из Единого перечня товаров, подлежащих ветеринарному контролю. В том числе речь идет крупном рогатом скоте, птице, говядине и курятине, рыбе, молоке, сливочном масле, сыре, твороге, мороженом, ветпрепаратах и др.

В Минсельхозпроде отмечают, что документ принят «в целях исключения заноса возбудителей инфекционных заболеваний, имеющих распространение на территории России (ящур, блутанг, грипп птиц, АЧС) и поддержания эпизоотического благополучия на территории Беларуси».

Документ вступил в силу со дня его официального опубликования.

Уже несколько месяцев Беларусь и Россия конфликтуют по вопросам поставки сельхозпродукции. В частности, в октябре прошлого года Россия приостановила поставки продукции девяти белорусских мясокомбинатов, выявив в ней геном вируса АЧС. Только с 24 января эти предприятия смогли возобновить поставки в РФ продукции из говядины, прошедшей термическую обработку (при температуре плюс 72 градуса и выше в толще продукта в течение 30 минут).

Как сообщает БЕЛТА, в России в последнее время зарегистрированы новые случаи заболевания животных африканской чумой свиней. По данным Международного эпизоотического бюро, новые вспышки заболевания зафиксированы на территории Ярославской и Брянской областей.

Categories: Экономика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*