В Беларуси будут улучшены условия для развития цифрового банкинга

В Беларуси будут улучшены условия для развития цифрового банкинга. Об этом сегодня журналистам заявил заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков. Нацбанк комплексно рассматривает вопрос развития цифрового банкинга. Создана соответствующая рабочая группа, в которой есть представители органов госуправления, интернет-провайдеров, мобильных операторов, интернет-торговли, банков. «Идет глубокий анализ существующего законодательства. Рассматриваются проекты», — отметил Сергей Дубков.

Итогом работы станет пошаговый алгоритм по совершенствованию нормативного регулирования цифрового банкинга в стране. Будет улучшено качество банковских и не только продуктов, планируется более четко отрегулировать тарифную политику.

Работа в этом направлении — мировой тренд. «Как показывает опыт, именно тесная интеграция мобильных платежей, банковского сервиса позволяет достичь максимального эффекта по доступу населения к финансированию», — сказал Сергей Дубков.

Важно, что сами белорусы готовы к новым технологиям и имеют в них потребность по мере роста благосостояния. Представитель Нацбанка обратил внимание, что уровень проникновения мобильной связи в Беларуси один из самых высоких в Центральной и Восточной Европе. До 40% мобильных телефонов в стране — это смартфоны, через которые человек может получить доступ к своим банковским счетам.

Categories: Экономика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*