Рекомендации Минэкономики и Минторга по ценам направлены на недопущение их необоснованного повышения

Рекомендации Минэкономики и Минторга по формированию цен направлены на недопущение их необоснованного повышения. Об этом сегодня во время брифинга сообщила заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич.

Она напомнила, что о моратории цен речь шла в постановлении №1207 от 19 декабря 2014 года, и обратила внимание, что дата, до которой будут сдерживаться цены (в СМИ было озвучено 15 января) официально не обозначали. «Понятно, что в течение этого времени мы общались с бизнесом, импортерами, интересовались, что происходит, по каким ценам им предлагают ввозить товар, мониторили ситуацию по количеству товара, который остался», — отметила Ирина Наркевич.

Минторг и Минэкономики 15 января опубликовали совместный документ, в котором определили рекомендуемые правила формирования цен. «Оно (разъяснение ведомств) было выверено. Бизнес его ждал и задавался вопросом, что будет 15-го числа. Поэтому не было нагнетания обстановки, когда документ появился», — заметила Ирина Наркевич.

По словам начальника управления экономики и финансов Министерства торговли Беларуси Павла Филиппова, специалисты министерств при разработке рекомендаций исходили из общих подходов. «Они были направлены как на отечественных производителей с высокой долей импортного сырья, так и импортеров, а также розничной торговли. Для каждого прописаны свои правила игры, чтобы не попасть под действие постановления №1207. Оно продолжает свое действие, его никто не отменял», — констатировал представитель Минторга. Он добавил, что решение, которое назрело, в первую очередь направлено на поддержку отечественных производителей с импортной составляющей, обеспечение внутреннего рынка товарами местного и импортного производства.

Согласно документу, который был обнародован 15 января, отпускная цена может быть увеличена производителем на величину изменения стоимости импортных сырья и материалов, происходящих из третьих стран (не входящих в Евразийский экономический союз) и поступивших после 18 декабря 2014 года, с учетом ее доли в отпускной цене. При этом увеличение цен на сырье и материалы отечественного происхождения, а также происходящие из стран Евразийского экономического союза, не допускается.

Стоимость импортных сырья и материалов, происходящих из третьих стран, не может быть увеличена более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5%. При этом плановый уровень рентабельности не может превышать фактически сложившийся уровень рентабельности по организации за январь-сентябрь 2014 года по этому виду деятельности.

На импортируемые товары, приобретенные после 18 декабря, допускается увеличение отпускной цены не более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5%, при применении рентабельности продаж не более 3%.

Categories: Экономика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*