Процедура госзакупок в Беларуси стала более прозрачной

Процедура государственных закупок в Беларуси стала более прозрачной. Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2014 года №657 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 590», который вступил в силу с 1 января 2015 года. Сегодня документ официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Указом, в частности, предусмотрено, что запросы ценовых предложений (ЗЦП) должны размещаться заказчиком (организатором) только на электронных торговых площадках (ИРУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» и ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа»). (Это требование не распространяется на запросы ценовых предложений, появляющиеся в случаях, когда сведения о государственных закупках составляют государственные секреты). «На электронных площадках теперь должна размещаться исчерпывающая информация, в том числе документы, где четко прописаны требования заказчика к потенциальному участнику, изменения и дополнения к документам, все запросы по разъяснению документов и ответы на них, протоколы вскрытия предложений и выбора участника-победителя, сообщения о результатах проведения процедуры. На электронных площадках будут публиковаться проекты договоров, которые будут заключаться по результатам закупки», — пояснили в Минторге.

Раньше запросы ценовых предложений размещались на официальном сайте, где проходят государственные закупки. «Предложения об участии в закупках поступали в конвертах (по почте либо привозились курьерами), а заказчики имели право не публиковать документы, — пояснили в министерстве. В Минторге отметили, что новшества позволят сделать процедуру госзакупок более прозрачной и минимизировать коррупционные риски.

Кроме того, документом предусмотрено, что после размещения на официальном сайте и электронной торговой площадке в случае проведения на ней процедуры госзакупки протокола о выборе участника-победителя либо признании процедуры государственной закупки несостоявшейся оператор официального сайта (а при проведении процедур госзакупок на электронной торговой площадке оператор электронной торговой площадки) должен обеспечить открытый доступ к предложениям участников за исключением документов, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено в соответствии с законодательством.

Из указа следует, что все процедуры запроса ценовых предложений, решения о проведении которых приняты после 1 января 2015 года, должны быть отменены, документы, представляемые участнику для подготовки предложения в целях участия в процедуре запроса ценовых предложений, приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства, в том числе в части подачи предложений участниками только посредством их размещения на электронной торговой площадке.

Categories: Экономика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*