Предприятия Беларуси должны внести данные о товарообороте в торговый реестр до 1 апреля

Субъекты хозяйствования Беларуси должны внести сведения о товарообороте в торговый реестр до 1 апреля текущего года. Об этом сегодня на брифинге, организованном в БЕЛТА, сообщила заместитель министра торговли Ирина Наркевич. «1 апреля — тот срок, до которого субъект хозяйствования должен внести в торговый реестр свой товарооборот. Это та важная составляющая, которая будет иметь значение для крупноформатных и сетевых объектов торговли», — сказала Ирина Наркевич.

Торговый реестр — инструмент, который дает возможность собирать и анализировать данные о товарообороте, минуя человеческий фактор. «Для нас очень важно знать, что представляют собой субъекты хозяйствования, те же торговые сети, работающие сегодня на белорусском рынке. В настоящее время информации о них недостаточно. Но когда все данные будут собраны в едином реестре, мы получим четкую картину», — отметила Ирина Наркевич.

За последние 2-3 года торговля в Беларуси очень активно развивается по сетевому принципу, поэтому важно контролировать, как именно обстоят дела в этой сфере. Государство уже сделало первый шаг, чтобы законодательно предотвратить разбалансирование в сфере торговли, ограничив реализацию товаров по продовольственной группе на определенной территории. «Мы прекрасно понимаем, какая рыночная сила у крупных торговых сетей. Поэтому важно выявить, доля какого субъекта на рынке долю превышает 20%, и это будет сделано с помощью торгового реестра», — подчеркнула замминистра.

Categories: Экономика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*