1 сентября на 9,8% будут проиндексированы субсидируемые государством тарифы на ЖКУ

1 сентября на 9,8% будут проиндексированы субсидируемые государством тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Об этом на пресс-конференции 12 августа сообщил директор департамента ценовой политики Министерства экономики Игорь Фомин. Напомним, согласно решению правительства, субсидируемые государством тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси индексируются ежеквартально с учетом роста доходов населения четыре раза в год: 1 марта, 1 июня, 1 сентября и 1 декабря.

\»На сайте Белстата уже есть индекс изменения темпов роста номинальной заработной платы за последний квартал и он составил 9,8%. Значит, с 1 сентября тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут проиндексированы на эту величину, но только субсидированные тарифы, которые не достигли 100% уровня возмещения затрат. Мы наблюдаем ситуацию, что в отдельных регионах, например, тарифы по вывозу мусора не будут подлежать индексации\», — сказал Фомин.

По словам Фомина, по итогам 2013 года уровень возмещения населением фактической себестоимости составила 24,4%, за первое полугодие этот показатель увеличился до 31%. \»С учетом тех мер, которые планируется в рамках указа президента № 550 от 5 декабря 2013 года по индексации тарифов ЖКУ, к концу года этот уровень должен значительно возрасти\», — отметил директор департамента.

БелаПАН

Categories: Экономика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*