Резюме с изюминкой: оригинальные способы поиска работы

Получить хорошую должность непросто даже в благополучные времена, в наши дни выстраиваются очереди даже на самые завалящие места. На вакансию порой претендует сотни кандидатов, у HR’ов не хватает времени просматривать все резюме. Одни соискатели в этой ситуации полагаются на волю случая, другие, более находчивые, берут дело в свои руки. В последнее время директора по персоналу и руководители предприятий всё чаще сталкиваются с совершенно невероятными способами, с помощью которых кандидаты пытаются убедить их в своей компетенции.

Равнение на США

В вопросе нестандартных методов поиска работы российских соискателей нельзя назвать первопроходцами: своими оригинальные идеями трудоустройства уже успели прославиться американские безработные. Один не поленился привезти будущей начальнице горячих булочек к завтраку, другой платил HR\’ам за собеседование с ним, третий раздавал визитки топ-менеджерам во время обеденного перерыва.

Чтобы достучаться до работодателей, неунывающие соискатели отправляли резюме в коробке из-под пиццы, стояли на оживлённых улицах с рекламными щитами с объявлением о поиске работы и писали жалобы на плохое обслуживание…

Поймать работу в Сети

В России «весёлых и находчивых» кандидатов тоже немало — в попытках получить приличную должность они используют не только смекалку, но и достижения научно-технического прогресса. Популярными площадками для поиска работы стали социальные сети и онлайн-игры.

В интернете можно найти координаты руководителей многих компаний: они ведут блоги, странички на популярных порталах, общаются на тематических форумах. Дальнейшее — дело техники: завязать диалог, похвалить выложенные фото, добавиться «в друзья»… Через некоторое время можно ненавязчиво поинтересоваться открытыми в компании вакансиями. Способ не так плох — многие крупные организации ищут сотрудников по рекомендациям и профессиональным знакомствам.

«Подружиться» с нужным человеком в чате онлайн-игры ещё проще: увлекательные приключения стирают границы в общении, и после удачного рейда можно по-приятельски попросить замолвить за вас словечко. Спам-рассылка резюме, размещение CV на рекламных билбордах и автобусных остановках — перечень ноу-хау доведённых до отчаяния граждан можно продолжать долго.

Как стать директором? Поработай дворником!

Иногда для поиска работы используют и совсем странные способы: рассылают резюме по сайтам знакомств, распространяют в налоговых службах в период сдачи отчётности ИФНС, караулят руководителей на футбольных матчах, курортах и авиарейсах…

Многие соискатели готовы потратить много времени, лишь бы найти работу в Минске : можно начать и с малого, например, устроиться в желаемую компанию дворником, уборщицей или курьером, а затем проявить себя на этом поприще и надеяться, что руководство вас заметит.

Наталья, участник интернет-форума:

— В начале своего трудового пути я, имея образование бухгалтера (к тому же красный диплом), устроилась уборщицей в магазин по продаже бытовой техники. Я всегда старалась делать доверенное мне дело так, чтобы потом не было стыдно. Через пару месяцев моей усердной работы генеральный директор сети наших магазинов предложил мне стать помощником бухгалтера (разумеется, я не скрывала своего образования, общаясь с коллегами и руководством). Через полгода я стала товароведом, а еще через год — заместителем директора. Делайте выводы!

Психолог Владимир Шахиджанян предлагает ещё более нестандартный способ знакомства с потенциальным работодателем, требующий определённых временных ресурсов: надо устроиться консьержем в элитный дом, где живёт президент банка или директор крупной фирмы, за несколько месяцев работы подружиться с ним, а затем предложить свою кандидатуру на ту или иную вакансию.

Несомненно, большинство нетипичных способов поиска работы имеют право на существование и могут «выстрелить» — с другой стороны, они могут сыграть и против их авторов. Ещё неизвестно, как отнесётся работодатель к неформатному резюме, а вот в службе персонала чрезмерно находчивого соискателя точно запомнят надолго, да ещё и расскажут о нём коллегам по цеху.

Креатив и здравый смысл

HR-специалисты относятся к нестандартным методам поиска работы без энтузиазма: в нашей стране в большей степени ценят профессиональные качества и реальные достижения, чем творческий подход к решению задач. Выбирая между стандартным резюме кандидата с обширным опытом и творческой самопрезентацией, нарисованной красками на стене офиса, работодатель, скорее, отдаст предпочтение первому варианту. Нестандартный подход к демонстрации своих навыков уместен, если соискатель претендует на вакансию в творческой сфере: дизайнеры, актёры, фотографы, художники, ведущие, пиарщики могут продемонстрировать в этот момент свой профессионализм и сделать резюме частью портфолио.

Во всех остальных случаях лучше придерживаться проторенной дорожки: компании заинтересованы в квалифицированных сотрудниках, и если ваши навыки и знания соответствуют требованиям, вас обязательно заметят. Иногда можно позволить себе некоторые вольности, но только в том случае, если вы уверены, что работодатель оценит ваш креатив.

Элла Михайлова, консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel:

— Результативность нестандартных методов поиска работы достаточно сомнительна. Тем не менее эти способы имеют право на существование и занимают 7% в общем объёме традиционных способов. Не все боссы считают подобные подходы профессиональными, но результат всё равно имеется. Главное, чтобы креативность и творческая составляющая выбранного способа не перевешивала информационную.

В качестве примеров приведу несколько историй. Один столичный специалист по рекламе разместил огромную растяжку с собственной фотографией, небольшим анонсом о себе и контактным номером на здании напротив 50-этажногоофисного центра. К сожалению, я не располагаю данными, взяли ли его на работу в один из офисов БЦ.
Прошлым летом на дорогой московской парковке были развешаны яркие постеры с короткой информацией о профессиональных навыках и контактным номером специалиста по автомобилям.

Мне также известны случаи, когда желание работать в конкретной компании рождает решение устроиться туда сначала ассистентом, секретарем или даже курьером. Многие отнесутся к этому скептически — как же так, у меня высшее образование, я нефтяник (пиарщик, финансист) — и ассистентом?! Но некоторые избирают именно такую тактику, ведь финансисты и пиарщики в заветную компанию пока не требуются, а помощники нужны везде и всегда. Важно зацепиться. Так можно познакомиться с руководством и даже, возможно, завязать приятельские отношения. Босс будет знать, что вы отлично справляетесь с обязанностями секретаря и при этом имеете высшее экономическое образование — и может сам предложить вам другую позицию, например, менеджера.

Categories: Экономика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*