Срок обеспеченности промышленных предприятий заказами снизился до минимума

Срок обеспеченности промышленных предприятий заказами снизился до минимального значения за последние годы, свидетельствуют результаты декабрьского опроса промышленных предприятий, проведенного Научно-исследовательским экономическим институтом (НИЭИ) Министерства экономики.

\»Согласно результатам декабрьского опроса, 50% предприятий обеспечены заказами на срок от 1 до 3 месяцев. Удельный вес предприятий с заказами сроком менее 1 месяца по сравнению с ноябрем увеличился на 7 пунктов и составил 34% от числа опрошенных организаций. При этом количество предприятий, которые имеют заказы на год и более, не изменилось\», — говорится в отчете НИЭИ о результатах декабрьского опроса промпредприятий.

Согласно опросу, средний период обеспеченности предприятий заказами сократился в декабре до 2,4 месяца работы. Следует отметить, что за последние годы (начиная с февраля 2011-го) это наименьший показатель обеспеченности предприятий заказами.

При этом промышленные предприятия ожидают, что в начале 2014 года спрос на их продукцию будет продолжать снижаться. \»В январе, согласно ожиданиям руководителей, вероятно дальнейшее сокращение как внутреннего, так и экспортного спроса\», — говорится в отчете НИЭИ Минэкономики.

Промсектор ожидает также сокращения объемов промпроизводства в начале 2014-го.

\»Ожидания руководителей в области объемов выпуска имеют негативный характер. Доля руководителей, прогнозирующих рост производства, составила всего 20%, снижение ожидают 27%\», — констатируют экономисты НИЭИ Минэкономики.

Кроме этого, прогнозируется также и сокращение занятости на предприятиях.

\»Прогнозные оценки, полученные от респондентов, свидетельствуют, что в ближайшие 1-2 месяца занятость в промышленности будет сокращаться. Только 6% руководителей планируют наем новых сотрудников, 20% намерены сократить штат. 73% опрошенных полагают, что уровень занятости не изменится\», — комментируют специалисты НИЭИ Минэкономики результаты декабрьского опроса.

Следует отметить, что в декабре большинство респондентов (68%) сообщили, что численность занятых на их предприятиях не изменилась. При этом примерно 24% руководителей сообщили о сокращении численности работников на своих предприятиях.

Результаты декабрьского опроса, проведенного НИЭИ Минэкономики, содержат оценки, полученные от 398 руководителей промышленных предприятий Беларуси.

БелаПАН

Categories: Экономика

Комментировать новость

Only registered users can comment.