Рост складских запасов белорусской продукции значителен, но не катастрофичен

Складские запасы белорусской продукции \»выросли значительным образом, но не катастрофически\», заявил заместитель министра экономики Александр Ярошенко 25 апреля на пресс-конференции в Минске. \»Шестьдесят восемь процентов к среднемесячному производству — это не катастрофа, превышение нашего норматива на 17%\», — отметил замминистра.

С начала 2013 года складские запасы увеличились на 10,2 трлн. рублей и достигли 32 трлн рублей.
Есть несколько факторов, связанных с ростом складских запасов, заявил Ярошенко. Среди них — вступление России в ВТО и связанное с этим \»открытие ее границ и рост конкуренции\», а также \»общее проседание внешних рынков\».

\»На мой взгляд, это все объективные факторы, они имеют место быть. Но мы прежде всего должны рассматривать ситуацию смотря на себя, с нашей точки зрения, экономики и конкуренции\», — сказал замминистра.

Ярошенко также отметил, что в период девальвации национальной валюты Беларусь \»сумела физически нарастить поставки продукции в Россию, имела возможность конкурировать по ценовым факторам\».
\»Сейчас эффект девальвации закончился. Преимущества по цене мы уже не ощущаем, как тогда, когда девальвировали валюту\», — констатировал он.

Сейчас \»встает вопрос качества продукции, по этому показателю она должна быть конкурентоспособна\», подчеркнул Ярошенко.

БелаПАН

Categories: Экономика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*