\»Беларуськалий\» вошел в топ-10 прибыльных компаний Центральной и Восточной Европы

Компания Coface, опубликовавшая список 500 крупнейших по обороту компаний Центральной и Восточной Европы, опять оставила без внимания Беларусь. Хотя, как подсчитал \»Ежедневник\», по чистой прибыли \»Беларуськалий\» входит в первую десятку компаний региона.

Авторы CEE Top 500 2012 систематизировали показатели за 2011 год. По данным Министерства финансов Беларуси, в этом же периоде чистая прибыль \»Беларуськалия\» составила в пересчете (курс на 1 января 2012 года – 10 800 рублей за 1 евро) 676 544 тыс. евро. И в итоге белорусское предприятие заняло в 2011 году 10-е место в Центральной и Восточной Европе, уступив двум польским и двум венгерским, чешской, латвийской, украинской, румынской и словацкой компаниям. В исследовании Coface, правда, не учтены также данные по Черногории, Молдове, Боснии и Герцеговине. Но объективно, представители этих стран не могут составить конкуренцию первой двадцатке крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы.

На достаточно высокой позиции по итогам 2011 года оказывается еще одна белорусская публичная компания — \»БелАЗ\». Чистая прибыль производителя большегрузной автотехники в рассматриваемом периоде составила 192 899 тыс. евро. В итоге жодинцы вошли в топ-50 самых прибыльных предприятий региона, заняв 43-ю строчку.

Где находятся белорусские компании в национальных корпоративных рейтингах соседних стран, недавно также выяснили деловой журнал “Бизнес-ревю” в сотрудничестве с “Ежедневником”.

Украина
Самая высокая позиция у белорусских компаний в корпоративных рейтингах соседних стран в Украине. В топ-200 крупнейших компаний Украины, опубликованном украинской редакцией журнала Forbes в октябре 2012 года и отражающего данные за 2011 год, ООО \»БНК-Украина\» заняла 36 строчку. Учредителями \»БНК-Украина\» являются две государственные компании – ЗАО \»Белорусская нефтяная компания\» и РУП \»ПО \»Белоруснефть\».

\»БНК-Украина\», являющаяся эксклюзивным экспортером белорусских нефтепродуктов на украинский рынок, стала одной из самых быстрорастущих корпораций Украины, по темпу роста заняв 11-ю позицию. Выручка компании составила около 880 млн долларов.

На текущий год планировался выход компании на мелкооптовый и розничный рынок, \»БНК-Украина\» намечала открыть около 10 собственных заправок. Однако эти планы сейчас под угрозой из-за возможного введения антисубсидиарных санкций, инициированных в отношении белорусского бизнеса правительством Украины и местными нефтеперерабатывающими заводами.

Латвия
Портал Delfi в конце прошлого года представил свою версию самых крупных компаний Латвии топ-501, составленный на данных по выручке за 2011 года.

67-е место и высокую позицию среди самых быстрорастущих компаний латвийской экономики занял даугавпилский производитель биотоплива Mamas D. Его выручка составила около 90 млн долларов в эквиваленте.

До прошлого года владельцем 80% доли в Mamas D являлась компания Neonafta, которую контролировал белорусский бизнесмен Юрий Чиж. В 2012 году стало известно, что Neonafta продала свою долю. Новым владельцем 80% доли в компании стал также белорус — Дмитрий Алексин.

В латвийском топ-501 оказались еще две белорусские компании. 306-е место по выручке заняла Oil Logistic & Trading (выручка- около 30 млн долларов), 405-е – Oil Logistic (около 20 млн долларов). Учредителями обеих компаний является государственный концерн \»Белнефтехим\» и входящие в него предприятия, а занимаются они транзитом на мировой рынок продукции белорусской нефтепереработки и химии.

Литва
Литовское деловое издание Verslo zinios в начале 2013 года опубликовало топ-500 крупнейших компаний. В рейтинге, отражающем ситуацию за девять месяцев 2012 года, единственный крупный представитель белорусского бизнеса ЗАО \»Торговый дом \»БМЗ-Балтия\» занял 74-е место (в прошлом году он был на 86-й позиции). Выручка компании, созданной в 2008 году для поставок металлопродукции жлобинского завода на балтийский и польский рынки, составила в долларовом эквиваленте около 90 млн долларов. За девять месяцев 2011 года она была равна около 70 млн долларов.

Россия
В российском рейтинге “Эксперт 400” за 2012 год представлена одна компания, которая имеет штаб-квартиру в Минске – это автомобильный холдинг “Атлант-М”. Его владельцами являются белорусы Олег Хусаенов и Сергей Савицкий и россиянин Игорь Мальгин.

По итогам 2011 года, которые легли в основу составления рейтинга, “Атлант-М” занял 165-е место, выручка компании составила 1,35 млрд долларов.
В топ-200 крупнейших непубличных компаний России, составленном российской редакцией Forbes, “Атлант-М” занял 65-е место.

Польша
Топ-1000 крупнейших польских компаний в середине лета прошлого года публиковала Gazeta Finansowa.

213-е место в нем заняла компания ASBISc Enterprises PLC, крупнейшим акционером которой является Сергей Костевич. Выручка компании в 2012 году составила около 470 млн долларов.

ASBIS Group реализует на польском рынке IT-продукты, также акции компании введены в листинг Варшавской фондовой биржи.

Categories: Экономика

Комментировать новость

<