Белорусские дети рискуют остаться без отечественной обуви

Забота о белорусских детях вдохновила правительство на расширение перечня социально значимых товаров, на которые регулируются рентабельность и торговые надбавки, товарами детского ассортимента. Вот только благие намерения чреваты серьезными последствиями — производители предупреждают, что белорусские магазины рискуют вообще остаться без детской обуви. Производство это импортоемкое, а серьезные ограничения на внутреннем рынке делают его неинтересным производителю. О специфике производства детской обуви и о том, почему белорусские дети могут оказаться без нее, корреспонденту TUT.BY рассказал директор могилевского ОАО \»Обувь\» (торговая марка Shagovita) Сергей Бурмистров.

Все лучшее — взрослым. Или на экспорт

Раньше предельная торговая надбавка и предельная рентабельность для производителя устанавливалась только на детскую обувь до 26 размера и одежду для детей до одного года. Но постановлением Совмина №1655 от 7 декабря перечень был расширен, и теперь в него попала детская обувь до 40 размера и вся детская одежда.

Любое ограничение в ценообразовании в детской обуви и одежде будет толкать производителя \»уходить от этого ассортимента\», аргументирует Сергей Бурмистров. Тем более в условиях более высокой доходности экспорта (его рентабельность после девальвации превышает 50%, а по некоторым позициям — и 80%) и более высокой доходности производства взрослого ассортимента (рентабельность здесь законодательно не ограничена). \»Себестоимость производства (в силу равных материалоемкости и трудозатрат) детского девичьего сапога 38 размера и аналогичного женского 38 размера одинакова. Цены же могут отличаться в разы\», — сетует директор предприятия.

Проблему ОАО \»Обувь\» усугубляет то, что предприятие занимается только детским ассортиментом — доля взрослой обуви в общем объеме мизерная. \»Последние 30 лет мы специализировались на детском ассортименте. Но сейчас будем выпускать и взрослую обувь\», — замечает Бурмистров. Не увлекались и экспортом — поставки в 2010 году составляли 32% от общего объема производства. Сейчас, после девальвации, эта цифра будет гораздо выше, предупреждает он. \»А всю продукцию, которую мы не в состоянии будем продать на экспорт, будем стремиться заменить на товары взрослого ассортимента\», — добавил собеседник.

\»Мы намерены поднять вопрос ограничения рентабельности и надбавок на самом высоком уровне: подготовили обращение в Минэкономики и Могилевский облисполком, который будет нормативы рентабельности устанавливать. Как мы будем работать в 2012 году, пока представляется весьма смутно. Все зависит от того, какой норматив рентабельности утвердит исполком\», — неохотно говорит Бурмистров о планах.

Ограничение рентабельности для всего детского ассортимента уровнем в 30% (пока именно такой лимит установлен для обуви до 26 размера) эксперт называет патовой ситуацией для внутренних поставок.

\»Этим летом была очень показательная ситуация. Предпосылки, правда, чуть другие, проблема с покупкой валюты, но смысл тот же. Белорусский рынок к началу школьного сезона обнаружил пропажу детской обуви. А то, что именно так случится, было понятно еще в мае, когда ограничили доступ к валюте. В Беларуси для выпуска детской обуви практически ничего нет, что бы ни говорили на семинарах по импортозамещению. Нет у нас ни меха натурального, ни термоэластопласта и полиуретана для подошвы. И белорусское кожевенное сырье для детской обуви фактически не выпускается: наши кожзаводы в основном производят продукцию черного и коричневого цвета, а для детской нужна широкая цветовая гамма, широкий ассортимент. В результате в структуре себестоимости практически 80% — импорт\», — рассказал Бурмистров.

Кроме того, обувь — товар сезонный, девальвационные ожидания в 2012 году высоки, валютные кредиты нужно возвращать. \»А кто скажет, какая будет фактическая рентабельность реализации товара в сезон, когда на склад его нужно начинать складировать за полгода до его фактической реализации. Переоценить склад с учетом фактических издержек и новых курсов законодательство запрещает\», — сыплет директор риторическими вопросами.

Можно возразить, что 30% рентабельности — весьма приличный по мировым меркам уровень. По мировым — действительно, но не по белорусским, отметил эксперт, где уровень годовой инфляции перекрывает 100%, хроническая неопределенность на валютном рынке и тотальная порочная практика раздачи длинных товарных кредитов.

\»Постановление ограничивает рентабельность производства, при планировании которой невозможно просчитать и заложить в цену ожидаемые инфляцию, рост зарплаты, внереализационные расходы, курсовые разницы и т.д. Так, например, ОАО \»Обувь\», имея предельный норматив рентабельности не более 30% в производстве обуви до 26 размера, более 15% в \»сухом остатке\» за последние 5 лет никогда не имело. И убыточность производства ясельной и малодетской обуви всегда компенсировалось более рентабельной обувью дошкольной и школьной групп\», — отметил собеседник.

Подножка детской рознице, зеленый свет — импорту

Бурмистров подчеркнул, что специализированная детская розница также серьезно пострадает, особенно та, которая работает преимущественно с белорусскими товарами. \»Все, кто работает только с детским ассортиментом, автоматически будут в убытках. Торговая надбавка в 20% в Минске и 25% в областных городах не позволяет покрыть все издержки. Это нереально. У нас своих 10 магазинов по всем областным центрам, кроме Бреста, и как только новый порядок вступит в силу, их можно будет закрывать — мы все окажемся в убытках\», — посетовал он.

Из-за таких подходов и проблемы с детским ассортиментом — невыгодно его производить. Так что он выпускается только как дополнение к взрослому или с прицелом на экспорт. \»Желание сдержать рост цен понятно, но решается проблема только отменой всех ограничений и созданием конкурентоспособного рынка, где в борьбе за конечного потребителя производители будут стремиться снижать цены\», — уверяет директор ОАО \»Обувь\».

Кстати, до развала Союза, а детской обувью предприятие занимается с 1977 года, плановая убыточность рентабельности производства детской обуви достигала 70%, и решалась проблема системой дотаций со стороны государства.

Следующим негативным последствием данного постановления производитель видит увеличение импорта детских товаров, ведь освободившуюся вследствие ухода многих производителей с внутреннего рынка нишу постараются занять импортеры детской одежды и обуви, которые сейчас находятся в более выигрышной ситуации в сравнении с национальным производителем.

Во-первых, импортеры — индивидуальные предприниматели никак не ограничены в ценообразовании, они более мобильны (завозят товар небольшими партиями, зачастую нелегально), на них мало влияют проблемы валютного рынка, конвертации белорусского рубля, многие не платят налогов.

\»Кроме того, импортеры-ритейлеры имеют право помимо розничной надбавки применять дополнительно так называемую \»надбавку первого импортера\». Их доходность в сравнении с белорусским производителем также получается выше. Они будут заинтересованы положить на полку товар небелорусского производства с ограниченной торговой надбавкой (20-25%), а импортный, где они могут сделать совокупную наценку как минимум 50%\», — отметил Бурмистров.

\»Производители будут поставлены перед жестким выбором: увольнять людей или работать в убыток неопределенное количество времени. Особенно плачевно это осознавать на фоне того, что в последние годы на рынке детской обуви и одежды в республике наблюдался устойчивый дефицит предложения. Парадоксально осознавать, что законодатель, защищая отечественного потребителя, толкает отечественного производителя на уход с внутреннего рынка, открывая дорогу импорту\», — резюмировал директор. Но надежды на то, что товары для детей будут исключены из перечня социально значимых товаров, пока не теряет.

Categories: Экономика

Комментировать новость

Only registered users can comment.