Беларусь рассчитывает на новый кредит от МВФ

Беларусь рассчитывает на получение от МВФ нового кредита в размере от $3 млрд до $7-7,5 млрд. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в интервью российскому телеканалу Russia Today. \»Мы обратились к МВФ за кредитной поддержкой, речь идет об объеме кредита от $3 млрд до $7-7,5 млрд\», — отметил премьер-министр. По его мнению, такой объем кредита — \»это крохи по сравнению с тем, что международное сообщество, включая МВФ, оказывает некоторым государствам Европейского союза, которые оказались в сложной ситуации из-за кризиса\».

Анализируя экономическую ситуацию в Беларуси, Михаил Мясникович подчеркнул, что в стране сегодня работает вся промышленность, сельское хозяйство, достаточно валюты, чтобы обеспечивать производство. \»Есть некоторые сложности с удовлетворением в валюте чистых импортеров, у нас нет интервенций для обменных пунктов, мы работаем за счет тех средств, которые население продает банкам, — рассказал он. — К примеру, в месяц население продает $218-220 млн и примерно такую же сумму приобретает. В ближайшие месяцы, думаю, нам удастся сбалансировать обменный курс\».

Беларусь поддерживает с Россией ровные, доверительные и партнерские отношения

Руководитель правительства подчеркнул, что между странами развиваются регулярные контакты как в рамках двусторонних отношений, так и в рамках Таможенного союза. \»Каждый, конечно, отстаивает свою позицию, однако мы стараемся находить консенсусы, но не всегда это получается, — рассказал Михаил Мясникович. — Тогда мы берем своего рода домашнее задание для проработки, встречаются заместители премьер-министров, министры, чтобы сблизить позиции\».

Премьер-министр подчеркнул, что перед белорусскими предприятиями стоит сегодня серьезная задача по наращиванию экспорта своей продукции, в том числе в Россию. \»То, что цены на импорт из России растут более быстрыми темпами, чем цены на продукцию, которую мы экспортируем в Россию, — это факт. Они растут не просто на проценты — на разы, — сказал Михаил Мясникович. — Достаточно сказать, что по российскому газу за последние пять лет цены выросли на 450%, а цены белорусского экспорта в Россию увеличились на 25-30%. Таким образом, чтобы иметь баланс во взаимной торговле необходимо наращивать объемы экспорта\».

По мнению руководителя правительства, емкость объединенного рынка Таможенного союза позволяет наращивать объемы белорусского экспорта. \»Для этого наши предприятия и предприниматели должны работать более активно, в том числе по продвижению экспорта\», — подчеркнул он, отметив при этом, что с наращиванием экспорта в страны Таможенного союза Беларусь не будет вводить никаих ограничений по импорту из этих стран.

Приватизация должна быть честной и открытой

Руководитель белорусского правительства отметил, что Беларусь заинтересована в привлечении к приватизации своих предприятий прежде всего партнеров по Таможенному союзу. \»Мы реально открываем экономику и будет создавать все условия для того, чтобы в первую очередь пришли партнеры по Таможенному союзу\», — подчеркнул премьер-министр. При этом Михаил Мясникович добавил, что Беларусь рассчитывает на более активную позицию и инициативу по вопросам приватизации со стороны российских компаний. \»Приходится констатировать, что разговоров много, а вот практических решений мы пока не чувствуем\», — сказал он.

В качестве примера премьер-министр привел затянувшиеся переговоры по приватизации пакета акций белорусского \»Полимира\», проводимые с российской компанией \»Лукойл\». \»Два с лишним года \»Лукойл\» смотрит на наше объединение \»Полимир\», которое входит в состав \»Нафтана\», нам бы хотелось слышать или \»да\» или \»нет\», потому что есть и другие предложения, но право первой руки мы предложили нашим российским партнерам\», — отметил Михаил Мясникович.

Он подчеркнул также необходимость проведения в Беларуси честной и открытой приватизации. \»При приватизации мы смотрим, чтобы новый собственник выполнял обязательства социального партнерства, — сказал премьер-министр. — Мы не можем сегодня согласиться с тем, что проблемы человека должны уйти на второй план и все подчинить только получению прибыли. Нужна гармонизация всех этих отношений\»

По мнению руководителя правительства, огромные перспективы сотрудничества у Беларуси и России открываются также в химической промышленности, фармацевтической отрасли, микроэлектронике, информационных технологиях. \»К примеру, и в Беларуси, и в России недостаточно производится собственных лекарств, — сказал премьер-министр. — Нам надо подумать над тем, чтобы объединив усилия построить новое производство по выпуску лекарств, не привязываясь при этом к ранее созданным мощностям, а создавать транснациональные корпорации, которых у нас пока, к сожалению, нет\».

По материалам БЕЛТА

Categories: Экономика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*