Саммит ЕС согласовал меры по стабилизации евро

В Брюсселе проходит саммит Евросоюза. Его участники договорились о программе стабилизации евро. Большое внимание уделяется также международной операции в Ливии и ситуации в Японии.

Главы государств и правительств 27 стран ЕС одобрили на саммите в Брюсселе целый пакет мер, направленных на обеспечение долговременной стабилизации единой европейской валюты евро, что должно способствовать экономическому росту и созданию новых рабочих мест в ЕС, сообщает в четверг, 24 марта, агентство dpa. В пакет таких решений входят, в частности, меры по финансовому обеспечению Европейского фонда финансовой стабильности, ужесточению финансовой дисциплины, и так называемый \»Пакт о конкурентоспособности\».

Саммит Евросоюза омрачен политическим и финансовым кризисом в Португалии, которая в ближайшее время может обратиться за помощью к Европейскому фонду финансовой стабильности. Накануне встречи ЕС в Брюсселе в отставку ушел премьер-министр Португалии Жозе Сократеш, не сумевший провести через парламент очередную программу сокращения бюджетных расходов. С помощью этой программы правительство Сократеша пыталось избежать необходимости обращения за финансовой помощью к ЕС. По сведениям из дипломатических источников, Лиссабону для выхода из долгового кризиса могут потребоваться кредиты на сумму 80-100 миллионов евро, указывает AFP.

От Ливии до Японии и безопасности АЭС

Участники двухдневного саммита в Брюсселе обсуждают также международную операцию в Ливии и стремительные политические изменения в Южном Средиземноморье. Кроме того, значительное внимание будет уделено ситуации в Японии и урокам, которые следует извлечь европейцам из аварии на АЭС \»Фукусима\».

В частности, в Брюсселе обсуждается предложение Европейской комиссии о проведении стресс-тестов для атомных электростанций в странах ЕС. Это предложение решительно поддерживает канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), считающая, что европейские АЭС должны отвечать самым высоким требованиям безопасности, указывает агентство DAPD.

Categories: Экономика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*