В болото Ельня на Миорщине вложат полмиллиона долларов

В Беларуси стартовал проект по спасению уникального озерно-болотного комплекса «Ельня» в Миорском районе: здесь возведут более 50 каскадных плотин и перемычек на водоотводных каналах. Эти сооружения обеспечат гидрологическую стабильность на территории 7,2 тысячи гектаров, сообщили организаторы.

Ельня — одно из самых крупных верховых болот в Европе. Его площадь составляет более 23 тысяч гектара, а торфяной покров — около 7−9 метров. Заказнику присвоен статус Рамсарского угодья.

В 30-х годах прошлого века на территории Ельни построили водоотводные каналы. Через несколько лет они утратили свое хозяйственное значение и начали нарушать природное равновесие болота. Понижение уровня грунтовых вод привело к пересыханию верхнего слоя торфа и практически ежегодным пожарам.

В 2000-х годах болото начали спасать: тогда здесь также построили более 50 плотин и перемычек на водоотводных каналах. В качестве материала использовали стволы обгоревших и засохших деревьев и торф. В результате за 8 лет уровень воды в болоте поднялся на метр, верхний слой торфа увлажнился, начали восстанавливаться сфагнум и плантации клюквы.

Новый проект по спасению Ельни финансирует благотворительный фонд The Coca-Cola Foundation — в течение 5 лет он планирует вложить сюда около 500 тыс. долларов.

При возведении водозащитных сооружений будут использоваться опыт и технологии, которые применялись для рекреации болот в Ирландии и Cеверной Шотландии. Каналы перекроют специальными скрепленными между собой шпунтами из ПВХ.

Categories: Экология

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*