Из-за смога в Минске объявлен второй уровень опасности

Утром 28 августа жители Минска пожаловались на запах гари и дымку во многих районах столицы. В частности, смог накрыл Юго-Запад, Малиновку, Сухарево, Зеленый Луг и другие микрорайоны. Как рассказал пресс-секретарь МЧС по Минску Виталий Дембовский, пожаров, чрезвычайных ситуаций в Минске нет. В окрестностях столицы также не зафиксировано каких-либо крупных пожаров.

Начальник информационно-аналитического отдела мониторинга атмосферного воздуха Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Богдана Козерук пояснила, что наличие запаха гари и дымка, возможно, вызваны неблагоприятными метеорологическими условиями или результатом всех продуктов горения — выбросов дыма от деятельности города: машин, предприятий, а также пожаров.

Как отмечает специалист, содержание твердых частиц в столице пока не превышает нормы — максимальная концентрация 43 микрограмма зафиксирована в районе улицы Радиальной (норматив — ПДК 50 микрограмм на кубический метр).
Позже в отделе мониторинга атмосферного воздуха сообщили, что из-за запаха гари и дыма в Минске объявлен второй уровень опасности.

«Мы отправили всем крупным предприятиям предупреждение об опасности второй степени. Они должны сократить выбросы на 45%», — сказала Богдана Козерук. Она также заметила, что второй уровень опасности объявляется крайне редко — последний раз это произошло в 2014 году.

Когда дымка развеется и запах дыма уйдет, прогнозировать сложно. В связи с жаркой и сухой погодой он может продержаться от нескольких часов до нескольких дней. Но уже в 13.00 ситуация значительно улучшилась — помог ветер.

Categories: Экология

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*