На Брестчине установят около 200 платформ под гнезда аистов

В 2015 году на территории Брестского, Каменецкого, Кобринского, Жабинковского и Малоритского районов на опорах ЛЭП планируется установить 200 специальных платформ для гнездования аистов.

Прошлогодний учет аистов, проведенный сотрудниками Научно-практического центра по биоресурсам НАН РБ и ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», показал: в Малоритском и Брестском районах на опорах ЛЭП гнездятся уже около 70% аистов. И количество птиц, выбравших своим местом жительства именно эти опасные опоры, растет с каждым годом. В итоге страдают обе стороны. Птицы то и дело гибнут от поражения электротоком. А энергетики жалуются на частые аварии, которые случаются на линии электропередачи по вине аистов, пишет Беларускі Зялёны Партал.

До сих пор брестские энергетики боролись с аистами одним доступным им способом — сбрасыванием гнезд на землю осенью. Однако весной птицы возвращались, и все повторялось. Нынче энергетики Брестчины решили подойти к решению проблемы с другой стороны.

«В начале года мы сделали заявку на 200 искусственных платформ, которые будут установлены на столбах ЛЭП, — поясняет главный инженер «Брестских электросетей» Александр Савчук. — В первом квартале мы получили 66 штук, из них 46 успели установить. Остальная партия должна прийти в четвертом квартале. Дело в том, что для этих работ есть строго установленные сроки. Снимать гнезда мы имеем право лишь с 15 октября по 15 апреля. Значит, работы возобновятся уже только осенью, когда аисты покинут свои гнезда. Причем платформы будут установлены именно на тех опорах, которые облюбовали аисты».

Categories: Экология

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*