Минск признан «самым чистым» среди областных центров Беларуси

Минск победил в республиканском ежегодном смотре санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Беларуси за 2014 год среди населенных пунктов 1-й категории (столица и областные центры), сообщили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства. Минск будет награжден переходящим вымпелом, свидетельством и денежной премией в размере 8 тыс. базовых величин (в настоящее время одна БВ равна Br180 тыс.).

Среди населенных пунктов 2-й категории (с населением от 50 тыс. жителей и более) победителями стали Солигорск Минской области и Пинск Брестской области. Они также будут награждены переходящим вымпелом, свидетельством и денежной премией в размере 3 тыс. базовых величин каждому.

Города Слоним (Гродненская область), Несвиж и Заславль (Минская область) признаны лидерами среди населенных пунктов 3-й категории, то есть среди городов и городских поселков с населением от 10 тыс. до 50 тыс. жителей. Каждый из этих городов награждается вымпелом, свидетельством и денежной премией в размере 2 тыс. БВ.

Что касается населенных пунктов 4-й категории (с населением до 10 тыс. жителей), то здесь победителями признаны города Наровля Гомельской области, городские поселки Скидель и Островец Гродненской области, а также Краснополье (Могилевская область). Помимо вымпелов и свидетельств эти населенные пункты будут отмечены премиями в размере 1,5 тыс. базовых величин.

Агрогородки Вертилишки (Гродненская область), Стреличево (Гомельская) и Замки (Минская), поселок Глуша (Могилевская область) и деревня Заширье (Гомельская) стали лидерами среди населенных пунктов 5-й категории (сельские населенные пункты). Они также будут награждены переходящим вымпелом, свидетельством и денежными премиями по 800 базовых величин.

В Минжилкомхозе отметили, что не менее 70% денежных премий будет направлено на развитие городского хозяйства, а до 30% — на премирование руководителей местных исполнительных и распорядительных органов, работников предприятий, организаций и учреждений, добившихся наивысших результатов в работе по благоустройству, озеленению и санитарной очистке населенных пунктов, занявших первые места.

Кроме того, в 2014 году отмечена стабильная работа жилищно-коммунальных служб Гомеля в части благоустройства улиц, дворов, парков, скверов. За прошлый год была отмечена значительная динамика роста благоустройства в Бресте, большая работа по благоустройству проведена в Витебске, Могилеве, Лиде, Светлогорске, Новополоцке, Мозыре, Березе, Калинковичах, Костюковичах, Городке, Чечерске, Ляховичах, Ветке, Узде и ряде агрогородков.

Categories: Экология

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*