В Беларуси нет городов с загрязненным воздухом, есть отдельные проблемы

В Беларуси нет городов с загрязненным воздухом, но есть населенные пункты с проблемными районами. В целом же ситуация по республике удовлетворительная. Об этом Еврорадио рассказала руководитель сектора информации и аналитики Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторинга окружающей среды Богдана Козерук.

Минувшей осенью над Минском и другими городами Беларуси несколько дней стоял смог. 29-го октября, например, мелкой пыли в воздухе Минска было в 3,5 раза выше допустимого уровня.

По словам специалиста, в столице к проблемным относятся район улиц Радиальной и Тимирязева. В Гомеле — улица Барыкина. Есть три проблемных района и в Могилеве — юго-западная, северная и центральная части города.

«В Минске на улицах Радиальной и Тимирязева в воздухе фиксируется повышенное содержание мелкодисперсной пыли, кроме этого, в районе улицы Тимирязева эпизодически фиксируется повышенная концентрация оксида углерода, а в районе улицы Радиальной — диоксида азота. Так и в Гомеле», — сообщила Козерук.

В Новополоцке и Полоцке во время неблагоприятных направлений ветра фиксируется повышенная концентрация диоксида серы.

По данным Белстат, в столице выбросы загрязняющих веществ каждый год снижаются. В 2014 году их объем уменьшился по сравнению с 2013 годом на 6,5% и составил 23,5 тыс. тонн.

Самыми «грязными» являются Партизанский, Заводской и Фрунзенский районы. Легче всего дышится в Центральном и Московском.

Главные загрязнители воздуха — предприятия обрабатывающей промышленности. Но, как указывает статистика, около 70% загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, улавливается и обезвреживается газоочистными установками.

Categories: Экология

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*