Красная книга Беларуси пополнится 14 новыми видами животных и 10 видами растений

Красная книга Беларуси пополнится 14 новыми видами животных и 10 видами растений, сообщила первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина. «В четвертое издание Красной книги включено 202 вида диких животных и 303 вида дикорастущих растений, что на 14 видов больше по диким животным и на 10 — по дикорастущим растениям по сравнению с третьим изданием», — пояснила она.

По словам первого замминистра, в Красную книгу включены виды, численность которых имеет тенденцию к снижению и отрицательную динамику, либо виды, имеющие единичные известные популяции, попадающие под действие международных договоров Республики Беларусь. Например, гольян озерный, ранее широко распространенный в мелких водоемах бассейнов Днепра и Западного Буга, за последнее десятилетие сократил свое существование. За это время отмечена лишь одна точка его обитания в Брестском районе. Пополнилась Красная книга и двумя видами отряда рукокрылых, попадающих под действие Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных и Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе.

Ия Малкина отметила, что некоторые виды удалось исключить из списка редких и находящихся под угрозой исчезновения. Так, с момента выхода в свет третьего издания Красной книги (2004 год) произошло увеличение численности большой белой цапли. «Область распространения большой белой цапли в последние годы увеличивается за счет широкой послегнездовой экспансии птиц и освоения ими новых мест обитания. В настоящее время вид расселился по всей территории страны, хотя наибольшее число известных мест его гнездования отмечено на территории южных областей (Брестской и Гомельской). К моменту предыдущего издания Красной книги были известны несколько локальных гнездовых поселений лишь на юге страны, а общая численность вида оценивалась в 50-250 гнездовых пар. Сегодня же численность большой белой цапли предположительно оценивается в 2-3 тыс. гнездящихся пар», — подчеркнула она.

Исчезли угрозы для существования популяций ряпушки европейской и большинства беспозвоночных видов, поэтому эти виды диких животных и были исключены из Красной книги.

«Ученые Национальной академии наук Беларуси в 2013-2014 годах провели анализ результатов данных мониторинга животного и растительного мира, государственных кадастров животного и растительного мира, научных и иных исследований за последние 10 лет. Результаты этих исследований стали основанием для принятия постановления Минприроды от 9 июня 2014 года №26, которым установлены списки видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. На основании этих списков и будет подготовлено четвертое издание», — сообщила Ия Малкина.

Красная книга Беларуси — официальное издание, содержащее аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов (и подвидов) диких животных и дикорастущих растений. Она была основана в 1979 году. Первое издание вышло в 1981 году, второе — в 1993 году, третье издание вышло в двух томах: «Животные» (2004) и «Растения» (2005).

Categories: Экология

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*