Минприроды планирует завершить в 2015 году оптимизацию системы республиканской гидрометеорологии

Минприроды в 2015 году планирует завершить оптимизацию системы республиканской гидрометеорологии. Об этом сообщила первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина. «Процесс оптимизации системы республиканской гидрометеорологии мы планируем завершить в 2015 году. Наши важнейшие задачи — расширение сети наблюдений, автоматизация процессов и повышение оправдываемости прогнозов», — пояснила она.

Как сообщалось ранее, в январе 2015 года Республиканский гидрометеорологический центр был объединен с Республиканским центром по радиационному контролю и мониторингу окружающей среды. «Это слияние стало вторым этапом оптимизации. На первом этапе мы присоединили авиационно-метеорологический центр к Республиканскому гидрометеорологическому центру, то есть централизовали и упорядочили работу по обеспечению безопасности полетов гражданской авиации», — отметила Ия Малкина.

«Сейчас мы планируем выстроить четкую управляемую систему. Сделать это хотим путем прямого подчинения областных центров по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды объединенному республиканскому. Соответствующий проект указа уже подготовлен и направлен на согласование в органы государственного управления. Таким образом, благодаря произошедшим преобразованиям нам удастся значительно повысить эффективность работы организаций гидрометеорологии, сэкономив при этом бюджетные деньги», — подчеркнула первый замминистра природных ресурсов и окружающей среды.

Кроме того, Минприроды предстоит большая работа по дальнейшему развитию системы контроля радиационной обстановки на территории Беларуси. Особенную актуальность это направление приобретает в связи со строительством Белорусской АЭС.

«Следует отметить, что гидрометеорологическая деятельность по определению имеет международный характер и не может существовать локально. Поэтому в 2015 году мы продолжим активную работу с нашими партнерами во Всемирной метеорологической организации, с коллегами из Российской Федерации, Польши, стран Балтии», — рассказала Ия Малкина.

До 2013 года в подчинении Минприроды находилось 8 организаций гидрометеорологии: Республиканский гидрометеорологический центр, Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, Республиканский авиационно-метеорологический центр, а также 5 областных центров по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Все эти организации имели равный статус, подчинялись непосредственно министерству, в связи с чем часто возникали проблемы управленческого, организационного, производственного и методического характера. Именно поэтому и назрела объективная необходимость в централизации управления всей системой гидрометеорологии.

Categories: Экология

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*