В «Черную книгу» соберут чужеродные и вредные для Беларуси биологические виды

Планируется, что первая книга с перечнем опасных для Беларуси видов животных и растений выйдет в этом или начале 2016-го года. Пока список носит рабочее название «Черная книга» – туда попадут названия биологических видов, которые наносят существенный урон экономике, экологии и населению страны, сообщает Белорусская лесная газета.

Ученые Национальной академии наук Беларуси расскажут о вредных для человека и окружающей среды растениях и животных. По предварительным оценкам, из трех сотен чужеродных растений в «черный список» внесут 52 наиболее агрессивных вида. Еще 30 видов — животных, которые наносят экологический и экономический ущерб. Из них 7 видов беспозвоночных, 3 вида рыб, а также американская норка и енотовидная собака.

В книге будет представлена информация о способе и времени возникновения инвазивных видов на территории республики. Это виды, которые никогда не существовали на данной территории и были привезены из других уголков земли. В издании будут описаны способы борьбы с вредными видами, а также приведен экономический, экологический и социальный ущерб.

— Европейские ученые уже давно разработали принцип, по которому составляются черные списки, им руководствуемся и мы, — рассказывает заведующий лабораторией гидробиологии Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Виталий Семенченко. — Для того чтобы включить растение или животное в перечень опасных видов, должны быть веские основания. Так, окончательный вариант «Черной книги» Беларуси будет содержать только те виды, которые наносят существенный урон экономике, экологии и населению страны.

Как отметил ученый, в Беларуси много чужеродных видов, но не все они наносят ущерб в настоящем. Однако остается вероятность, что со временем аборигенная флора и фауна могут пострадать и от них, поэтому книгу планируют переиздавать с интервалом в 10 лет. Исследователи возлагают на это издание большие надежды в плане просвещения населения. Фотографии опасных растений и животных, а также подробное их описание должны помочь отличить инвазивные от других видов.

— Сам неоднократно наблюдал, как люди на своем участке высаживали золотарник канадский, поэтому «Черная книга» — это еще один способ привлечь внимание населения к тем видам, которые необходимо уничтожать, — поясняет ученый.

Летом целые заросли золотарника канадского можно увидеть во многих деревнях, а также на территориях захоронений.

Во многих странах Европы, а также в России уже созданы «Черные книги». При НАН Беларуси работает центр по изучению инвазивных видов. Ежегодно в разные уголки Беларуси направляются экспедиции, которые контролируют ареалы чужеродных видов и фиксируют их появление на территории страны.

Categories: Экология

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*