Самый грязный воздух в Минске на Тимирязева

Хуже всего дышится жителям юго-восточной части Минска. — Сегодня основателей белорусской столицы хочется и похвалить, и поругать, — рассказывает Александр БОРОВИКОВ, председатель Минского городского комитета природных ресурсов. — Молодцы, что построили такой широкий проспект, еще когда по нему ездили только узкие брички. До сих пор не приходится его расширять. С другой стороны, они совсем не учитывали розу ветров, когда строили серьезные предприятия. Воздух в городе больше всего портят МАЗ, тракторный завод, Завод отопительного оборудования… А ветер чаще всего дует на юго-восток. Вот и выходит, что самые грязные районы — Заводской, Фрунзенский и Партизанский.

Воздух в Минске был гораздо лучше в 1995 году, когда случилось падение производства. А сейчас он чище благодаря более современным технологиям. В 2009 году многие предприятия переедут за город, и дышать в Минске станет легче… Но не идеально легко. Автомобили-то из города не уберешь. Их становится только больше. Зато ситуация улучшается благодаря тому, что минчане пересели на зарубежные авто. Даже подержанные иномарки более безопасны и ездят на лучшем бензине, чем неэкологичный 76-й. Из-за авто портится воздух на перегруженных магистралях: Тимирязева, Челюскинцев, Богдановича, пл. Свободы лидируют в «черном листе».

Через пять лет весь Минск выведут на чистую воду

Сегодня 30% питьевой воды в Минске поступает из наружных источников и 70% — из подземных. Конечно, вода из подземных источников чище и лучше. Но на сегодняшний день компрессорная воронка, откуда черпает воду столица, имеет радиус уже в 40 км! Под Минском в деревнях пересыхают колодцы и исчезают малые ручьи.

Но есть проекты, как сделать так, чтобы и минчане были при воде, и сельчане довольны. Воду планируют брать из подземных источников в Радошковичах, где она не содержит железа. На программу «Чистая вода» выделили немалые деньги — 200 миллиардов рублей. И не зря: считается, что 80% здоровья человека зависит от качества воды, которую он пьет.

— Вообще-то Минск, в печальном смысле, уникальный город. Только у нас на литр чистой воды приходится литр сточной, — рассказывает Александр Боровиков. — В Королищевичах, в 10 км от Минска, вода самая грязная в бывшем СССР. Раньше мощность станций очистки была меньше, и случалось, что неочищенная вода выливалась в реку. Теперь мощность аэротэнков увеличили, и такого больше не происходит. А однажды мы специально провели измерения в чистый четверг, чтобы проверить, влияет ли на чистоту воды то, что люди моются с помощью мыла, гелей и шампуней. Было превышение нормы по фосфору, но незначительное.

На каждого минчанина — 21 кв. м зеленых насаждений

— В новом генеральном плане по Минску принят показатель — 17 — 21 кв. м зеленых насаждений на человека. В общем, город у нас зеленый. 17 кв. м зелени на нос насчитаем. Но не во всех районах. Например, во Фрунзенском и Московском районах всего 8 — 9 кв. м на человека. А мы хотим в ближайшие годы довести до максимума. Сейчас идем с предложением в Мингорисполком ввести правило перераспределения: если застройщик вырубил дерево, то должен посадить десять, причем не там же, где вырубил, как сейчас, а в наименее зеленом районе. Можно засадить деревьями резервные территории, где сейчас растет картошка и другие сельхоз культуры.

Какой город мира зеленее

Мировая норма — 4 кв. м зеленых насаждений на одного жителя города

Москва — 20 кв. м на одного жителя

Лондон — 20,5 кв. м

Берлин — 19,2 кв. м

Париж — 10 кв. м

Бангкок — 2 кв. м

Минск — 17 — 21 кв. м на человека

Ксения НОВОЖИЛОВА, «Комсомольская правда в Белоруссии»

Categories: Экология

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*