В Международный день птиц АПБ призывает подкормить пернатых

1 апреля, в Международный день птиц, ОО \»Ахова птушак Бацькаўшчыны\» (АПБ) в связи с затяжными холодами призывает белорусов подкормить пернатых.
Как сообщил директор АПБ Виктор Фенчук, особенно актуальна подкормка птиц на кормушках в северных регионах, где еще лежит снег. Она обоснованна только для певчих птиц, водоплавающих кормить не рекомендуется. В состав кормовой смеси должны входить нежареные семечки подсолнечника (до 40%), просо (50%), овсянка или овес (10%), полезно добавлять смесь из семян сорняков. Если смеси нет, то можно кормить пернатых семечками. Кроме того, синицы и дятлы любят несоленое сало, воробьи, синицы, зеленушки, поползни, чижи и дятлы — арахис. Специалисты напоминают, что нельзя кормить птиц жареными или солеными орешками и семечками.

Как отметил Фенчук, в этом году в связи с поздней весной многие мигрирующие птицы откладывают возвращение домой. Только в южные регионы Беларуси уже начали возвращаться аисты и некоторые другие ранние виды.

Директор АПБ в очередной раз призвал отказаться от весенней охоты на водоплавающих птиц. Организация пытается добиться запрета этой охоты в Беларуси уже больше пяти лет. Такой отстрел птиц запрещен во всех европейских странах. Научными исследованиями доказано, что весенняя охота наносит гораздо больший ущерб популяции водно-болотных птиц, чем осенняя, — весной отстреливают перезимовавших птиц, которые должны участвовать в размножении. Весенняя охота негативно сказывается на исчезающих видах птиц, которых запрещено добывать. Редкие виды селятся рядом с массовыми, и последствия охоты губительны для них.

В поддержку закрытия весенней охоты выступают православная церковь и римско-католический костел Беларуси. В 2012 году о необходимости отказа от весенней охоты официально заявило Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

По данным Минприроды, в стране в настоящее время насчитывается 323 вида птиц. По словам Фенчука, за последний год список птиц Беларуси пополнился тремя видами: тихоокеанская чайка, пестроносая крачка и большой поморник. Это случайные залетные виды. Причем последний большой поморник был убит в Беларуси еще в 60-х годах прошлого столетия, но только в прошлом году, благодаря стараниям британских орнитологов, этот вид был внесен в список птиц.

За последние полтора-два столетия с территории страны исчезло около 10 видов птиц, информирует Минприроды, в их числе дрофа. Особое значение территория Беларуси имеет для 17 исчезающих в Европе видов птиц. В пределах страны сосредоточено около 5% европейских популяций этих видов, в том числе более половины популяции глобально исчезающего вида — вертлявой камышевки. В настоящее время в Красную книгу Беларуси включено 72 вида птиц.

БелаПАН

Categories: Экология

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*