Строительство очистных сооружений в Полоцке затягивается

Экологи высказывают тревогу по поводу неудовлетворительного состояния системы передачи сточных вод в Полоцке, в связи с чем могут возникать случаи загрязнения окружающей среды. Особую актуальность в этом контексте приобретает проблема завершения строительства новых городских очистных сооружений.

По информации Новополоцкой региональной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, за последние пять лет на канализационных сетях предприятия «Полоцкводоканал» фиксировались неоднократные случаи порыва коллектора. Ненадежная система передачи сточных вод может привести к серьезной экологической проблеме, но решить ее собственными силами эксплуатационники не в состоянии.

На сегодняшний день Полоцк является единственным городом Беларуси, не имеющим собственных очистных сооружений. Городские стоки передаются в систему очистки завода «Полимир» ОАО «Нафтан» на расстояние около 18 км, в некоторых местах трасса проходит среди жилой застройки или по болотистой местности. Это, как пояснил главный инженер УП «Полоцкводоканал» Михаил Олихвер, невыгодно экономически и неудобно в плане мобильности эксплуатации сетей. Тем более что старые коллекторы, по которым транспортируются стоки, сейчас в плачевном состоянии. Из трех ниток эксплуатируется только одна, вторую используют в крайних случаях, хотя она тоже имеет высокую степень изношенности.

По словам М. Олихвера, предприятие обладает достаточными ресурсами для быстрого устранения аварийных ситуаций: хватает и техники, и квалифицированных специалистов. Но всем было бы лучше, если бы поломки и утечки случались как можно реже. Поэтому работники «Полоцкводоканала» очень заинтересованы в том, чтобы начатое строительство городских очистных сооружений было завершено в сжатые сроки.

Первоначально объект планировали ввести в строй в 2010 году, теперь он включен в областную программу «чистая вода » на 2011 – 2015 годы. На данный момент, как сообщили в управлении капитального строительства облисполкома, строительство приостановлено из-за недостатка финансирования.

Анатолий Коновалов, генеральный директор Полоцкого строительно-монтажного треста №22, являющегося генподрядчиком объекта, пояснил, что работы на нем не ведутся уже второй год. Ранее были освоены солидные суммы денег, и уже введено в строй до 40% основных, наиболее материалоемких сооружений. Трест несет непредвиденные затраты по их охране, к тому же отсрочка строительства потребует корректировки проекта.
– Мы готовы в любой момент форсировать работы. Возможности есть – были бы финансы, – сказал А. Коновалов.

М. Олихвер обратил внимание еще на один аспект проблемы. В сложившейся ситуации было бы целесообразно разбить строительство на очереди и прежде всего переложить участок ветхого коллектора до перемычки, на месте которой канализационные потоки изменят свое русло в направлении новых очистных. Это предложение поддерживают и экологические службы. Ну и, конечно, актуальными остаются вопросы строительства локальных очистных сооружений самими предприятиями – загрязнителями окружающей среды.

Categories: Экология

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*