В белорусских лесах установлены 2-й и 3-й классы пожарной опасности

Резкое потепление привело к усилению охраны лесов от пожаров и ужесточению штрафных санкций для любителей посидеть у костра. В связи с установившимися погодными условиями в лесах страны объявлен третий класс пожарной опасности, а лесная охрана постепенно переходит к усилению контрольных мероприятий. Чем чревато нарушение правил пожарной безопасности в лесах, рассказал ведущий инженер охраны и защиты леса Минского лесохозяйственного объединения Владимир ГРИНЕВИЧ.

“Боевая готовность”

В эти дни в белорусских лесах официально установлены 2-й и 3-й классы пожарной опасности. Не исключено, что в ближайшие дни по юго-западу страны будет установлен предпоследний, 4-й класс.

— Лесная охрана при нынешнем, 3-м классе пожарной опасности, переведена в режим ежедневного наземного патрулирования лесных угодий. Рейдовые мероприятия проводятся с 9 до 19 часов, — рассказал Владимир Гриневич. — Все имеющиеся при лесничествах средства пожаротушения приведены в полную готовность.

По статистике, более 95 процентов пожаров возникают по вине человека. Лесная охрана готова применять к нарушителям пожарной безопасности строгие меры.

— В соответствии со статьей 15.58 КОАП за розжиг костров в неположенных местах нарушителям грозит предупреждение или штраф до 12 базовых величин (1 млн 200 тысяч рублей), — предостерегает Владимир Гриневич. — Запрещается разводить костры на торфяниках, в буреломах, хвойных лесах, молодняках деревьев, ближе 10 метров от кроны дерева. В этом году особо актуален запрет на розжиг костров в местах с подсохшей травой: в связи с достаточно влажным началом лета трава выросла, а теперь начинает сохнуть, становиться легковоспламеняющейся.

Впрочем, организовать пикник отдыхающим никто не запрещает. Главное, чтобы при этом не возник пожар. Разводить костер можно на обустроенной площадке, вокруг кострища должна быть сделана минерализованная полоса шириной не менее 0,25 метра. Также можно пользоваться мангалами, газовыми плитами и барбекю.

Воздушный патруль

К слову, лесники не одиноки в своей борьбе с пожарами. Активную роль в обнаружении и ликвидации очагов возгорания играют летчики государственного предприятия “Беллесавиа” МЧС Беларуси. Ежегодно на их долю приходится 50—70 процентов всех обнаруженных пожаров.

По словам исполняющего обязанности директора организации Дмитрия Пшонко, обстановка в лесах все больше накаляется, а установившаяся хорошая погода и выходные дни несут серьезную угрозу для леса.

— Только за прошлые выходные, с 1 по 3 июля, мы с воздуха обнаружили 11 лесных пожаров, — рассказал Дмитрий Пшонко. — В выходные обстановка прогнозируется еще более “горячая”. Поэтому все 12 наших авиаотделений стали совершать облеты территорий ежедневно. В случае обнаружения дыма или огня моментально передаем информацию лесной охране с помощью радиосвязи.
Синоптики сообщают, что к концу следующей недели жара пойдет на убыль. Регулярно будут проходить локальные ливни с грозами. Однако, по наблюдениям работников “Беллесавиа”, облегчения это не принесет.

— Проходящие временами дожди не в состоянии “погасить” пожары, — поделился Дмитрий Пшонко. — Дело в том, что все эти ливни — точечные. Для того чтобы дождь исключил угрозу пожаров, он должен пройти по всей территории страны единым фронтом.
С начала пожароопасного сезона летчики уже обнаружили почти 130 пожаров, однако это только начало. Пройдет ли это лето в пожарном порядке зависит не только от лесной охраны, но и от всех, кто любит выбираться на природу.

Categories: Экология

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*