В Беловежской пуще запрещена весенняя охота на водно-болотных птиц

На территории национального парка \»Беловежская пуща\» запрещена весенняя охота на водно-болотных птиц. Такое решение приняла администрация парка, сообщил заместитель генерального директора \»Беловежской пущи\» по научно-исследовательской работе Василий Арнольбик. По его словам, территория нацпарка имеет важное миграционное значение для журавля, серого гуся, некоторых видов уток. Территориями, важными для птиц, являются болото Дикое и прилегающие угодья Ясельды, а также район слияния рек Правая Лесная и Левая Лесная.

Как сообщил Арнольбик, запрет вынесен с учетом позиции по этому вопросу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и общественной организации \»Ахова птушак Бацькаўшчыны\» (АПБ). Более того, администрация \»Беловежской пущи\» обратилась к властям Каменецкого и Пружанского районов с просьбой поддержать введение запрета: некоторые территории национального парка и прилегающих районов образуют неделимый природный комплекс.

Директор АПБ Виктор Фенчук заявил БелаПАН, что приветствует решение администрации \»Беловежской пущи\» — оно будет способствовать восстановлению численности водно-болотных птиц в \»Беловежской пуще\» и в Беларуси в целом. \»Хочется надеяться, что и другие природоохранные учреждения, в том числе в подчинении Управления делами президента, последуют этому примеру. Тем самым они подтвердят, что для них приоритетом является деятельность по охране природы, а не ее коммерческому использованию\», — сказал Фенчук.

Напомним, АПБ ведет активную кампанию в поддержку прекращения весенней охоты на водно-болотных птиц уже более четырех лет, однако полного запрета добиться пока не удалось. Организация обосновывает свою позицию тем, что весенняя охота запрещена в большинстве европейских стран. Научными исследованиями доказано, что весенняя охота наносит гораздо больший ущерб популяции пернатых, чем осенняя: весной отстреливают перезимовавших птиц, которые должны участвовать в размножении. Гнездящиеся птицы также испытывают постоянный стресс от того, что в их угодьях находятся охотники, собаки, гремят выстрелы.

В этом году Минприроды запретило охоту на водоплавающих птиц в 13 охотничьих угодьях Беларуси.

БелаПАН

Categories: Экология

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*