В Беларуси \»опылили\» диких животных

Как сообщило БЕЛТА, со ссылкой на департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия, первую авиационную вакцинацию против бешенства осуществил Витебский филиал РУП авиационной охраны лесов \»Беллесавиа\». Вакцинация была проведена путем разброса самолета 925 тысяч блистер-приманок весом примерно по 30 г на площади около 39 тысяч квадратных метров, в том числе на приграничных с Литвой территориях. На вакцинацию потрачено около 2,2 миллиарда рублей из республиканского бюджета. Ранее приманки с вакциной разбрасывались вручную, что менее эффективно, заметили в департаменте.

В очередную вакцинацию, которая состоится осенью, планируется вложить около 8 миллиардов рублей. В основном вакцинация направлена на снижение риска заболеваемости у лисицы обыкновенной, волка и енотовидной собаки. На населенные пункты и водоемы блистер-приманки не разбрасываются.

В следующем году, как ожидается, часть суммы, затраченной на вакцинацию в нынешнем году, будет возмещена Евросоюзом. \»Согласно Директиве ЕС это не более 1,1 миллиона евро\», — уточнили в департаменте. Средства поступят в Беларусь после апреля 2012 года.

В конце июля текущего года в Вильнюсе Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы и Минсельхозпрод Беларуси подписали соглашение о вакцинации диких животных на территории нашей страны. По этому соглашению Беларусь должна получить финансовую помощь от Евросоюза на вакцинацию. Подобные соглашения в следующем году планируется подписать также с Польшей и Латвией.

В департаменте ветеринарного и продовольственного надзора отметили, что для Беларуси проблема бешенства у диких плотоядных животных актуальна. \»Довольно часто регистрируются случаи этого заболевания у животных\», — отметили в департаменте.
\»Ежедневник\»

Categories: Экология

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*