На борьбу с мусором в Неаполь вновь направляют армию

На борьбу с мусором в Неаполь откомандированы подразделения итальянской армии. С улиц этого крупнейшего города юга Италии вот уже некоторое время не убирается мусор и не опустошаются мусорные баки. Главным образом, это происходит оттого, что мусор просто некуда вывозить: свалки на окраинах города переполнены. По всему городу скопилось около двух тысяч тонн отходов. Раздраженные неаполитанцы несколько раз поджигали кучи мусора.

Около 1700 военных везут в Неаполь более 70 грузовиков, чтобы попытаться справиться с кризисом.

С 2008 года это уже второй случай, когда для очистки Неаполя от мусора приходится задействовать армию.

Любопытно, что премьер-министра страны Сильвио Берлускони так же отчаянно ругают за сложившуюся кризисную ситуацию, как и хвалят за попытки ее урегулировать, передает корреспондент Би-би-си Данкан Кеннеди.

Очистить улицы Неаполя от мусора — одно из предвыборных обещаний Берлускони в ходе кампании 2008 года. Его идея привлекать для этого армейские силы оказалась весьма эффективной: в первый раз после визита военных Неаполь сиял чистотой.

Однако, отмечают аналитики, это было три года назад, и теперь проблема вернулась. А именно недопущение кризисных ситуаций, а не их разрешение в большей степени ценно для политика, который намерен оставаться у власти.

Некоторые отмечают, что привлечение такого мощного оружия, как армия, прибавит Берлускони популярности в преддверии следующей предвыборной гонки, которая начнется в конце мая.

У \»мусорного кризиса\» в Неаполе две причины — техническая и финансовая. Во-первых, не хватает специальных печей для сжигания мусора, а во-вторых — не хватает инвестиций для освоения новых участков земли под свалки.

Есть и еще одна версия — причастность мафии.

Уборка городского мусора — весьма прибыльный бизнес, и некоторые утверждают, что местные мафиози проникли в менеджмент коммунальных служб города.

Categories: Экология

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*