Белорусы и китайцы будут вместе испытывать новые сорта льна

Новые сорта льна-долгунца, созданные учеными Института льна в деревне Устье Оршанского района, пройдут испытания в климатических условиях Китая. В свою очередь, в этом белорусском регионе протестируют опытные образцы семян аналогичной культуры, привезенные из Поднебесной.

Обмен предусмотрен недавно подписанным соглашением о сотрудничестве между «Институтом льна Национальной академии наук Беларуси» и Академией наук провинции Хэйлунцзян (КНР).

Китайские коллеги впервые посетили Оршанщину. Они познакомились с научной и производственной базой учреждения. В част­ности, побывали на опытных полях масленичного льна и льна-долгунца.

Особый интерес у китайских гостей вызвали достижения и разработки белорусских ученых. А цветущие посевы традиционной белорусской культуры оставили у них незабываемые впечатления.

Соглашение по итогам этого визита предусматривает информационный обмен и ряд других направлений взаимовыгодной кооперации. Предполагается, что ответный визит белорусских ученых состоится в сентябре.

Подписание документа продолжило договоренности на высшем уровне, которых страны достигли во время недавнего визита председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*