Беларуси и Пакистану необходимо достичь товарооборота в $1 млрд

Беларуси и Пакистану необходимо достичь товарооборота в $1 млрд, сообщил министр промышленности Беларуси Виталий Вовк корреспонденту БЕЛТА.

«Я уже говорил раньше, что нам надо достичь товарооборота с Пакистаном в $1 млрд. Слишком оптимистично? Мы сегодня с Украиной имеем $6-7 млрд, а там ведь всего 45 млн населения. Для сравнения — в Пакистане живет около 200 млн человек. Это же какой потенциал рынка! И на этот рынок надо очень серьезно входить по всем направлениям. К сожалению, в свое время мы эту страну «проспали», — подчеркнул министр и привел в качестве примера МТЗ. В лучшие годы (речь идет о 2008-2009 годах) белорусский тракторный гигант поставлял в Пакистан ежегодно более 12 тыс. тракторов, сейчас эта цифра – менее 3 тыс. «Наша задача – не просто вернуть свои позиции и поставлять те же 12 тыс. тракторов, а увеличить поставки до 20 тыс.», — отметил он.

Начало этому уже положено: во время официального визита Президента Беларуси в Пакистан был подписан договор между ОАО «МТЗ» и пакистанской компанией MTW PAK Assembling Industries на поставку 2 000 единиц тракторокомплектов и 500 единиц полнособранных тракторов.

Планирует расширять свое присутствие на рынке Пакистана и «БелАЗ», который сейчас налаживает взаимодействие с рядом пакистанских предприятий, среди которых строительная компания Tabani Group. Кроме того, белорусские БелАЗы, возможно, будут поставляться компании MCC Resources Development Company по добыче меди, золота и серебра, а также компании Engro Group для добычи угля.

Ряд предварительных договоренностей по результатам визита заключили также «Гомсельмаш», «МАЗ», «Бобруйскагромаш».

Александр Лукашенко посетил 28-29 мая с официальным визитом Пакистан, где провел переговоры с Президентом этой страны Мамнуном Хусейном, а также премьер-министром Навазом Шарифом. В эти дни в Пакистане работала крупная белорусская делегация, включающая как министров, так и предпринимателей, руководителей государственных и частных белорусских предприятий. Во время визита Президента Беларуси в Пакистан подписано около двух десятков документов, которые позволят значительно расширить двустороннее сотрудничество стран.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*