Беларусь и Пакистан договорились расширять сотрудничество по всем направлениям

Беларусь и Пакистан подписали Исламабадскую декларацию двустороннего партнерства. Этот документ заключен 29 мая в Исламабаде по итогам переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко и премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа. Встреча состоялась во время официального двухдневного визита главы белорусского государства в Исламскую Республику Пакистан, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Переговоры прошли в узком составе, а затем с участием членов делегаций. Президент Беларуси пригласил Пакистан к созданию производств в Китайско-белорусском индустриальном парке, где будут сосредоточены производства наиболее передовых компаний мира. «Мы приглашаем и ваши компании принять участие в создании своих производств в этом технологическом парке. Мы для этого создадим вам необходимые условия, а налоговые льготы там беспрецедентны», — сказал Александр Лукашенко.

Белорусская сторона особо заинтересована в том, чтобы, придя в Беларусь, Пакистан создал современные швейные, текстильные производства. «У вас большой опыт в этом. У нас же есть для этого очень хорошая база. И мы готовы к созданию с вами в центре Европы совместных производств», — отметил глава белорусского государства.

«Ваша продукция с этих предприятий, наша совместная продукция будет пользоваться огромным спросом. Это тот товар, которого сегодня не хватает на пространстве бывшего Советского Союза, и мы его завозим из разных стран. Думаю, что ваша продукция будет конкурентна и на европейском рынке», — считает Президент Беларуси.

На переговорах стороны обсудили взаимодействие во всех сферах, в частности в торговле, промышленности, сельском хозяйстве, инвестициях, культуре, образовании. Президент Беларуси и премьер-министр Пакистана достигли договоренности по реализации некоторых новых инициатив и подтвердили взаимную готовность укреплять и расширять контакты между людьми.

На встрече были также затронуты вопросы регионального и глобального взаимодействия. Стороны договорились развивать межрегиональное сотрудничество, а также продолжать взаимодействие в международных организациях, в том числе в ООН.

«Мы в Беларуси воспринимаем Пакистан как одного из лидеров мусульманского мира, — подчеркнул Президент. — Это непорядок, если такая страна не представлена в центре Европы». В этой связи стороны договорились о строительстве здания посольства Пакистана в Минске.

Премьер-министр Пакистана с благодарностью принял приглашение Александра Лукашенко посетить с визитом Беларусь. Глава белорусского государства рассказал по итогам переговоров журналистам о договоренности о том, что примерно в августе премьер-министр Пакистана приедет в Беларусь с крупной делегацией. Накануне в белорусской столице пройдет заседание делового совета и межправительственной комиссии, где будут подробно проанализированы договоренности, достигнутые во время нынешнего визита главы белорусского государства в Пакистан.

Наваз Шариф во время переговоров с Александром Лукашенко заявил, что Пакистан придает большое значение развитию отношений с Беларусью. «Беларусь является важной страной, и мы придаем большое значение развитию двусторонних отношений с Беларусью», — сказал премьер-министр.

Во время визита Президента Беларуси в Пакистане побывала большая белорусская делегация, в составе которой как министры, так и предприниматели, руководители крупных государственных и частных структур. За время их работы в Пакистане достигнуты договоренности о создании в обеих странах совместных предприятий. Кроме того, в Исламабаде подписан пакет из двух десятков документов, направленных на расширение сотрудничества Беларуси и Пакистана в различных сферах, в том числе промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, науки и технологий, инвестиций, информации и коммуникаций, образования.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*