Беларусь и Туркменистан договорились об отмене НДС на поставку 45 видов продукции

Беларусь и Туркменистан договорились об отмене НДС на поставку 45 видов продукции через торговые дома. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, подводя итоги рабочего визита белорусской делегации в Туркменистан (в ее состав входят 30 представителей различных сфер деятельности).

«Значит, белорусская продукция на туркменском рынке будет более конкурентоспособной. Это мебель, шины, оборудование и др. (кроме продовольствия), — сказал вице-премьер. — Отмена НДС придаст импульс поставкам белорусских товаров в Туркменистан. Наши торговые дома буквально оживут».

Состоялись встречи в Кабинете министров Туркменистана, профильных министерствах, на предприятиях. «Намечен стратегический план действий», — с удовлетворением констатировал Анатолий Калинин.

В Кабмине обсуждались вопросы поставок оборудования на нефтегазовый комплекс Туркменистана. «Здесь применяются самые передовые технологии, и мы вписываемся в этот регламент требований. Достигнута договоренность о поставках техники, оборудования, которое будет работать на месторождениях. Договорились об открытии совместного производства по изготовлению трансмиссионных масел для белорусской техники», — проинформировал вице-премьер.

Особое внимание уделено вопросам транспорта и коммуникаций. Проявлен большой интерес к достижениям Белорусской железной дороги, к инновационным технологиям в области электрификации, повышения скоростей, поставки вагонов и подвижных составов.

Фактически открыт еще один новый сегмент перспективного сотрудничества — в сфере деревообработки. «В Беларуси прошла серьезная модернизация этой отрасли, выпускаемая продукция найдет своего потребителя в Туркменистане и соседних странах», — уверен Анатолий Калинин.

«Нам нужно учиться продавать, предлагать свою продукцию, — считает вице-премьер. — Поставлена задача значительно увеличить товарооборот. Предпосылки для этого есть».

В ближайшее время отраслевые делегации из Туркменистана прибудут в Беларусь, чтобы дополнительно изучить производство и технологии. Достигнута договоренность о формировании рабочих групп, которые из Беларуси приедут в Туркменистан для проработки важных вопросов для последующего подписания контрактов, соглашений.

Большую работу провели министерства иностранных дел двух государств, посольство Беларуси в Туркменистане. Все встречи (их было 25 в различных форматах) прошли на самом высоком организационном уровне.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*