Минсельхозпрод Беларуси: мы готовы работать под единым знаком качества «Сделано в ЕАЭС»

Белорусские сельхозпроизводители готовы выпускать продукцию под единым с партнерами по Евразийскому экономическому союзу знаком качества «Сделано в ЕАЭС». Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

«Если мы придем к этому — будут разработаны требования, установлены регламенты, — то почему бы не выпускать продукцию под единым знаком «Сделано в ЕАЭС», — считает представитель Минсельхозпрода. Это, по его словам, расширит возможности и позволит сельхозпроизводителям увеличить выгоду от реализации продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках.

«Мы поддерживаем эту идею и готовы поддержать те предприятия, которые уже созданы или будут создаваться, чтобы работать в данном направлении», — добавил Алексей Богданов.

В соответствии с согласованной агропромышленной политикой государств — членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, которая была утверждена Высшим евразийским экономическим советом и Договором о ЕАЭС, разработана концепция, направленная, в частности, на решение вопросов по сбалансированному развитию производства и рынков сельхозпродукции и продовольствия с обеспечением справедливой конкуренции, равного доступа на общие аграрные рынки, унификации требований, связанных с обращением продукции, а также на защиту интересов производителей на внутреннем и внешних рынках.

«Для ее реализации решением Высшего евразийского экономического совета в ноябре 2014 года утвержден поэтапный план мероприятий. В частности, речь идет о вопросах финансирования, государственной поддержки сельского хозяйства, регулирования общего рынка, единых требований в сфере производства и обращения сельхозпродукции, а также ее экспорта», — отметил начальник главного управления.

Накануне Президент Беларуси Александр Лукашенко направил обращение главам государств — членов Евразийского экономического союза в связи с тем, что Беларусь 1 января 2015 года вступила в председательство в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии.

В обращении отмечается, что Беларусь рассматривает ЕАЭС в качестве важнейшего интеграционного объединения, способствующего обеспечению экономической и социальной стабильности в регионе. В нем также содержится ряд предложений. В частности, они касаются принятия мер по скорейшему переходу к согласованной, а в перспективе — и к единой промышленной и агропромышленной политике, ускорения разработки и принятия основных направлений промышленного сотрудничества в рамках союза, обеспечения безусловного начала функционирования с 1 января 2016 года единых рынков лекарственных средств и медицинских изделий. Кроме того, предлагается начать практическую реализацию положений договора, предусматривающих совместные действия по развитию экспорта.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*