Есть ли в Беларуси альтернатива газу и нефти

Нефть и газ — два заветных слова сегодня для каждого белоруса. Договоримся ли с Россией по газу, с Казахстаном – по нефти? Все эти вопросы вновь и вновь всплывают на повестке дня. В любом случае – зависимость. Решением проблемы мог бы стать переход на выработку альтернативной энергии. Вот только готова ли Беларусь к такому повороту?

Президент страны Александр Лукашенко неделю назад сделал выговор правительству за нерентабельную и запоздавшую по срокам программу развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2009-2015 гг.

Глава государства подчеркнул, что природные ресурсы, которыми богата Беларусь, «с максимальной пользой должны работать на экономику страны»: «Деньги лежат под ногами, а мы в силу своей неразворотливости их теряем».

Немного истории

Несколько столетий назад кажущаяся сегодня спасением альтернативная энергия была для мира… безальтернативной. Люди использовали энергию Солнца, воды и ветра для обеспечения своих повседневных нужд.

На нашей территории были очень популярны ветряки и водяные мельницы, которые, кстати, шли и на экспорт – ближайшим соседям.

Есть ли в Беларуси альтернатива газу и нефти

Типология устройств возобновляемой энергетики 18-19 века на территории Беларуси

После революции целью новой власти стала электрификация (известнейший лозунг «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны»). Лампочка Ильича освещала тогда не только избы пораженных крестьян, но и «путь прогресса», став, как теперь оказалось, первым камнем, брошенным в Природу.

Одновременно с электрификацией бурно развивалась и индустриализация: заводы, фабрики, промышленные комплексы. После Второй мировой процесс ускорился: республика к тому времени превратилась в территорию «большой химии» — началось интенсивное использование природных ресурсов страны.

После аварии на Чернобыльской АЭС погоня за ресурсами немного поутихла. На данном этапе, кстати, строительство АЭС вызывает у простых граждан отчетливое чувство тревоги, хотя государство и прямо, и косвенно, через всевозможных аналитиков и независимых экспертов обещает полную безопасность и безвредность данного проекта. Но то, что строить станцию решили чуть ли не в заповедных лесах и озерах Беларуси, действительно не может не беспокоить.

Вариантов альтернативной энергетики на сегодняшний день достаточно, только вот какова их судьба непосредственно у нас?

Топливные ресурсы

В нашей стране была принята целевая госпрограмма, согласно которой доля местных видов топлива (МВТ) и альтернативных источников энергии к 2012 году должна быть доведена до 25%.

На первом этапе ставка была сделана на использование угля, древесины и торфа. А чтобы простимулировать дружный переход на МВТ, концерн «Белэнерго» стал скупать электроэнергию, выработанную предприятиями, которые используют МВТ, в 1,3 раза дороже обычных тарифов. Результатом этих мер должен стать частичный переход с природного газа на местные виды топлива.

Энергия Солнца

Согласно метеоданным, в Беларуси в среднем 250 дней в году пасмурные, 85 – с переменной облачностью и 30 – ясные. При таком раскладе солнечная энергия серьезно бьет по карману: дорогие солнечные коллекторы плюс затраты на строительно-монтажные работы, конструкции, кабели, обслуживание и прочее – все это сильно ограничивает развитие гелиоэнергетики в Беларуси.

В свое время на рассмотрение в высших кругах учеными были предложены следующие проекты:
— гелиоводонагреватели;
— «солнечная архитектура».

Из водонагревателей Беларусь пока может предложить только сезонные (на апрель-сентябрь) – но так как их внедрение в массы основывается только на желании изготовителя и никак не стимулируется экономически, а кроме того, люди просто-напросто не доверяют «этим новомодным штучкам», пока эти коллекторы размещаются на экодомах для «максимальных масштабов эксперимента».

«Солнечная архитектура» тоже пока особенно никого не заинтересовала. Единственное здание, построенное по этому принципу, — это немецкий Международный Образовательный Центр в Минске. Хотя выгода очевидна: согласно расчетам, количества энергии, попадающей на южную сторону крыши дома площадью в 100 кв. м, вполне хватит даже на отопление зимой.

Энергия ветра

Реальная ситуация и озвучиваемые прогнозы здесь отличаются в корне. С одной стороны, результат обещает оправдать себя, если разумно распределить ветроэнергетические установки (ВЭУ) на плоскогорьях и холмах Беларуси. Тогда их окупаемость при среднегодовой скорости ветра 6-8 м/с укладывается в 5 лет, что впоследствии составит 2-4% энергии от общего энергобаланса страны. С другой стороны, официальные данные свидетельствуют о том, что средняя скорость ветра составляет 3,6 м/с, что само по себе аннулирует «ветряные» притязания для не желающих делать долгосрочные прогнозы скептиков.

Государство, видимо, не спешит развивать это направление — построенная в Заславле демо-зона ветроустановок «Ветромаш» давно устарела. Две реально работающие в Беларуси ВЭУ устанавливались и эксплуатируются только силами неправительственных органов (белорусско-немецкой благотворительной организации «ЭкоДом» и немецкой НПО «Дома вместо Чернобыля» при научном сопровождении Белорусского отделения Международной Академии Экологии — БО МАЭ).

И это притом что за 2003 год только одна из этих ВЭУ мощностью 600 кВт выработала больше миллиона кВт/ч электроэнергии, что больше, чем выработки аналогичных ВЭУ под Берлином или Дрезденом, а реальный срок окупаемости, по оценкам разработчиков, составляет те же 7-8 лет, что и в Германии.

Биоэнергетика

Использование отходов растениеводства, древесных отходов и фитомассы (сухие растения, из которых впоследствии получают жидкие продукты, эквивалентные нефти), а также получение биогаза из отходов животноводства может стать подспорьем в сельском хозяйстве и энергосбережении для Беларуси.

Установки и инфраструктура на данный момент находятся в условиях разработки, так что целесообразность данного проекта определится «опытным путем». А когда и чем закончатся эти «опыты», пока не известно.

Экодома

Вначале к подобному проекту отнеслись скептически: малые затраты и высокое качество как-то не увязывались в голове белорусского потребителя. Но после первых испытаний в 1999 г. экодома превратились из «жилья для бедных» в «жилье для умных». Сейчас в Беларуси две экодеревни – Дружная (Мядельский р-н) и Куритичи (Гомельская обл.). В других деревнях, например, в д. Занарочь (Мядельский р-н) построены отдельные энергоэффективные дома.

Соломенный дом в Минске – до и после отделки

Подобная программа преследует несколько целей: во-первых, улучшить экологические условия жизни людей, а во-вторых, уменьшить зависимость от топливных ресурсов, поставляемых другими странами. Кроме того, дома делаются из дешевых природных материалов – прессованной соломы либо глино-соломенной смеси.

Жители экспериментальных экодеревень в один голос твердят о том, что их дома «живые», «дышат» и в них хорошо спать.

Но подобный дом тоже нужно чем-то обогревать. Пусть солома и удерживает тепло, но его нужно для начала получить. В любом случае, экологическое жилье завязано на электроэнергии, если, конечно, нет денег на дорогостоящие солнечные батареи.

Прогнозы и перспективы

Нефть и газ давно стали для белорусов больше факторами политики, нежели экономики. Но даже рассуждая в этом ключе, становится понятно: Россия и Беларусь так и будут тянуть «нефтегазовое одеяло» каждая в свою сторону, пока не порвут его окончательно. Другими словами, тянуть скоро будет нечего.

Одни ученые дают ресурсам 50 лет, другие рисуют более радужные перспективы, но ясно одно: в погоне за самостоятельностью и независимостью от соседей нужно приводить в порядок свое экономическое хозяйство. И зачастую не надо далеко ходить.

Светлана Петелько

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*