Беларусь импортирует в 2015 году из России 2,5 млрд кВт.ч электроэнергии

Беларусь импортирует в текущем году из России 2,5 млрд кВт.ч электроэнергии. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик.

«Беларусь импортирует весь необходимый объем в России. Мы отказались от закупки электроэнергии в Украине. Даже не мы отказались, а украинская сторона нас проинформировала о том, что у нее нет технической возможности поставлять электроэнергию», — сказал министр.

В начале этого года Минэнерго сообщило о планах по годовой закупке около 2,8 млрд кВт.ч российской электроэнергии, что составило бы около 7% от планируемого страной потребления. В текущем году в Беларуси предполагается потребить 38,5 млрд кВт.ч электроэнергии.

Беларусь ежегодно снижает импорт электроэнергии. Так, в 2014 году по сравнению с 2012 годом закупаемые извне объемы снизились почти вдвое. В 2012-м это было 7,9 млрд кВт.ч, 2013-м — 6,7 млрд кВт.ч, 2014-м — 3,8 млрд кВт.ч.

В Минэнерго отметили, что Беларусь обладает достаточным количеством межгосударственных связей по линиям электропередачи 330-750 кВ с энергосистемами соседних государств (России, Украины, стран Балтии), что позволяет, исходя из складывающихся балансов соседних энергосистем, определять направления поставок электроэнергии в страну. Основной объем вырабатывается в Беларуси на собственных энергоисточниках.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*